歡迎訪問二筆足球網!!!

京媒:亞洲杯或加速北京首座專業球場誕生 工體成最佳選擇

自動播放

亞足聯官宣中國承辦2023年亞洲杯 中國時隔19年后再次承辦

正在加載...  

文/本報記者 張昆龍

日前中國成功獲得了2023年的亞洲杯主辦權,這也是繼2004年之后,中國再一次有機會舉辦全亞洲最頂級足球賽事。而在大家欣喜的同時,很多人還關注到一個重要消息,那就是亞足聯表示,中國已經提議在之前提出承辦亞洲杯的城市中的9個建設新的專業足球場。北京作為候選城市之一,也確實需要一座現代化的專業球場。而從現在到2023年還有4年時間,如果選擇專業球場,翻建工體無疑就是最合適的那個。

對于專業球場這個話題,北京市足協主席楊海濱表示,相關部門會按照去年下發的《北京市足球中長期發展規劃(2016-2050年)》中的要求推行此事,同時他也希望關注北京足球的各方面仁人志士能夠參與進來,確保此事按照規劃推進下去。而足球專家金汕則指出,無論是新建球場還是改擴建現有的球場設施,專業足球場對于進一步提升北京的足球氛圍有著非常重要的推動作用。

中國舉辦2023年亞洲杯將促進工體翻建?

工體距上次維護已經13年

說到北京足球,自然而然地就會想到位于核心地段的工人體育場。資料顯示,從1959年9月北京工人體育場正式投入使用至今,這座具有著劃時代意義的體育場將在今年迎來60歲生日。回顧歷史,雖然飽經歲月的侵蝕,但工體經歷的翻修次數并不太多,最近的一次出現在2006年4月,當時為了迎接2008年北京奧運會的到來,工人體育場進行了一次全方位的改擴建,其中包括機電設備和排水系統等方面,施工完畢后的工體坐席變為62000個,很好地完成了舉辦奧運會比賽的任務。

一轉眼13年的時間過去了,如今當球迷走進工體的時候會明顯感覺到,這里的配套設施和國內其他幾家頂級俱樂部的主場相比已經有了差距,無論是廣州的天河體育場(恒大主場)還是上海體育場(上港主場),他們在硬件上的條件都要好過工體,就更不要提國內目前最好的專業球場——虹口體育場(申花主場)了。

專業足球場對北京意義重大

2018年3月,北京市體育局聯合市發改委、市教委以及市足改辦印發《北京市足球中長期發展規劃(2016-2050年)》的通知,其中明確提出,為了滿足高水平足球俱樂部的需求,積極打造“主場文化”,力爭于2030年底前,新建或改建1至3座容納5萬人左右的專業足球場。探索采取公建民營、民辦公助、委托管理、政府和社會資本合作(PPP)等方式,建設足球場地設施。

北京市足協主席楊海濱在接受北京青年報記者采訪時也表示,對于通知提出的有關專業足球場的內容,現在相關主管部門正在積極推進此事。而且他也希望有更多的社會資源和有志于為北京足球發展做出貢獻的團體和個人參與進來,目的就是讓此事按照規劃進一步推進下去。而足球專家金汕也表示,專業足球場對于北京這座城市來說意義重大。他說:“無論最終的結果是新建一座專業球場,還是在現有的工體或者其他球場的基礎上進行改擴建,這樣的做法都是必須的,因為這對于北京來說有著重要的意義。因為這里不僅僅有望成為亞洲杯的主辦城市,它還是唯一一個既舉辦過夏奧會,又將舉辦冬奧會的城市,專業球場是和這座城市相匹配的重要設施。它對于進一步提升北京的足球氛圍有著非常重要的推動作用。”

一方面是工體確實需要維修,一方面則是北京需要一座專業的球場,那么兩者相結合的可能性到底存不存在呢?據了解,隨著2023年亞洲杯已經確定落戶中國,北京很有希望成為重要的比賽城市之一,那么擁有一座專業球場也成了必須要完成的“任務”,而且現在就應該被提上議事日程。其實,與其新選址建一座專業球場,不如將工體在現有的基礎上進行一次大規模的徹底翻建,以此來彌補北京專業足球場的空缺。而把工體改建成一座現代化的專業球場,不僅僅是因為它已經有了很好的基礎,更重要的是,這里是北京球迷心中的圣地,它承載的歷史和文化內涵是別的球場無可取代的。

讓工體變“專業”是最佳選擇

可能有人會說,作為一座擁有足球傳統的城市,北京的大型體育場確實不少,那么為什么認為工體是比較合適的選擇呢?的確,除了工體之外,目前北京城北有國家體育場(鳥巢)和奧體中心,城南有先農壇體育場,城西還有豐臺體育場,不過它們不是因為承擔其他的大型賽事任務,就是因為區位和地理條件問題難以達標,加之工體周邊20多年早已經形成濃厚的足球文化,這些事情綜合到一起,似乎那里就是最好的選擇了。

根據亞足聯的消息,作為中國長期雄心壯志的一部分,中國政府已經提議在之前提出承辦亞洲杯的12個舉辦城市中的9個建設新的足球專用體育場(現在提出承辦的城市已經達到19個,編者注)。此次競標還包括在每個主辦城市中準備一個現有的后備體育場,所有這些球場都將符合亞足聯設定的最新國際比賽要求。而如果北京順利地成為主辦城市,工體和北京其他球場的組合也會是令中國其他候選城市羨慕的組合。

提到國際比賽要求,很容易讓人想到世界著名的大球場,那里每到比賽日的時候氣氛非常火爆。而隨著現代足球的發展,現在的體育場已經不單單肩負著比賽的單一使命,還有重要的傳播足球文化的作用,這也就對體育場的周邊配套設施提出了更高的要求。如果北京的這座專業足球場能在保證為觀眾提供絕佳觀賽條件的前提下,在周邊營造出一種“足球社區”的氛圍,讓來到這里的人都能深刻體驗到足球文化的魅力,那就趨于完美了。作為北京足球的不二圣地,工體理應承擔起這樣的使命和責任。

相關標簽:
全赢足球比分直播