歡迎訪問二筆足球網!!!

足協新規第16輪執行:外援報4上3 U23需保持1人在場

自動播放

【資訊】足協擬出臺中超新方案:恢復4外援 1名U23在場即可

正在加載...  

文/本報記者 肖赧

按照計劃,2019賽季國內職業聯賽夏季轉會窗將于7月1日開啟,直到7月31日關閉。在此之前,中國足協已就進一步調整“中超外援及U23本土球員上場辦法”向各俱樂部征求了意見,最終修改方案的落實已進入中國足協“報批程序”。

不出意外的話,從本賽季下半程(第16輪)7月5日開始,中超聯賽各隊將執行“報名4人、同時登場3人”的單場外援上場辦法以及“首發一人、始終至少有一人留在場上”的U23本土球員上場辦法。方案未必盡善盡美,但中國足協從“職業足球規律、俱樂部面臨的困難與需求”出發完善規則,其初衷還是獲得俱樂部廣泛認可。

中超新政將從第16輪開始執行

調整

職業聯賽夏窗將開啟 幾項重要政策或改變

北京青年報記者昨天獲悉,2019賽季職業聯賽夏季轉會窗(暨二次轉會窗口)將于7月1日正式開啟。而4天之后,中超第16輪,也就是下半程聯賽正式開打。中國足協選擇此時開啟轉會夏窗,很顯然也是配合各俱樂部及時“補強”內外援配置,為后面的聯賽、杯賽甚至亞冠競爭創造有利條件。

夏窗開啟時間點的選擇實際上還與聯賽規則調整有關。6月10日,也就是國足正在廣州備戰、熱身期間,中國足協召集中超、中甲各俱樂部負責人在香河召開了前階段職業聯賽總結會。聯賽總體競爭情況、裁判工作、賽風賽紀以及俱樂部青訓是本次例會“既定內容”,但在當天下午分組討論過程中,有關中超聯賽外援及U23本土球員政策的調整則成為“中超總經理組”的熱點話題。中國足協中超聯賽部部長陳永亮及中超公司總經理董錚都參與了該組討論,足見這一議題的重要性。

據了解,中國足協原計劃從明年開始調整中超外援及U23本土球員政策,但經過慎重思量后,有關方面還是決定將調整期提前到本賽季中。此前外界曾曝出,中國足協接下來將允許各俱樂部在單場中超比賽中恢復“3+1(亞足聯外援)”的外援上場辦法。但各方“碰撞”后實際產生的意見是,從下半賽季(第16輪)開始,中超單場比賽各隊可以同時報名4名外援,其中允許3人同時在場,另外一人如果上場,必須替換已在場上的一名外援。

原因

為支持國家隊備戰 減輕各俱樂部壓力

那么中國足協為什么打算在賽季中修改聯賽外援上場規則呢?

盡管在規則正式出臺前,中國足協對于這個問題還未作出官方解讀,但相關業內人士結合中國足球實際作了一番分析。

有專業人士指出,今年國家男足又一次站在了世界杯預選賽起跑線上。從此前各方整合各類優質資源全力支持國家隊備戰來看,這項工作無疑是接下來相當一段時期中國足球工作的重中之重。而中國足協無論從設計本賽季聯賽、杯賽賽程還是完善規則方面,也都有意識服務、配合這個“工作重心”。

目前,國腳主要集中在中赫國安、恒大、上港、蘇寧、魯能等俱樂部,而他們中除蘇寧外,其余4家本賽季還都肩負著在亞冠賽場爭榮的重任。盡管中赫國安已從亞冠出局,但作為目前中超領頭羊,這支老牌俱樂部對國家隊的人員支持力度無疑是最大的。6月兩場熱身,中赫國安國腳的出場率最高就是說明。而接下來,恒大、上港、魯能還要在亞冠賽場及足協杯淘汰賽中拼搏,他們需要通過執行“3+1”外援政策來滿足亞冠競爭之需,同時還因多線作戰而面臨減員之憂。在國家隊即將進入世預賽亞洲區40強賽備戰沖刺期,用人需求空前的背景下,或許給相關俱樂部增加一個單場備用外援人選,不失為緩解用人危機的有效舉措。

堵住U23奇葩“閃換人” 真正讓年輕球員能成長

至于U23本土球員規則的調整,其實也是順應時勢。本賽季,中國足協結合各俱樂部人員儲備基礎參差不齊的現實,但也恰恰因部分俱樂部U23球員資源嚴重匱乏,不得不通過各類奇葩“閃換人”舉措應付U23球員規則,有些俱樂部甚至在比賽中安排U23門將臨時客串到場上應付規則。這嚴重損害了中國職業足球的形象,而如此應付之舉不僅對培養人才沒有實質幫助,對相關U23球員也造成了巨大心理傷害。

不出意外的話,中超各隊從下半程聯賽開始,將繼續執行U23球員上場規則,每隊每場比賽仍必須安排一名首發隊員。但出于對各方負責的考慮,足協要求各隊必須保證場上始終有至少一名U23球員在場。這樣調整客觀上為各隊“節省”換人名額創造了條件,也可以最大限度地避免“U23球員閃登場、閃離場”尷尬復現。

相關標簽:
全赢足球比分直播