歡迎訪問二筆足球網!!!

張辛昕:國安選拔小球員沒有任何收費 與家長溝通是工作難點

本周早些時候,北京中赫國安足球俱樂部07梯隊在順義牛欄山一中實驗學校舉行了入隊儀式,這標志著國安07梯隊正式組建。從07梯隊組隊項目正式啟動到最終簽約入隊,其間的考察持續了一年時間。

時隔半年,親身參與整個07梯隊選拔過程的青訓發展部負責人張辛昕再一次接受了北京青年報的專訪。張指導為07梯隊選拔了21個潛力小將,現在的動態機制無疑更加公平和透明,也最大程度上保證有潛力的小球員不被埋沒。

張辛昕(資料圖)

選材模式構建完成

北青報:你在07梯隊組隊這一塊的工作重點是什么?

張辛昕:首先是召集工作,把全北京符合條件的孩子組織到一塊做訓練、比賽,做了幾次選拔。然后圈定一個大名單,組織他們進行一些比賽,綜合考察小球員的發揮,再作出選擇。

北青報:那最開始那些目標是怎么確定的?

張辛昕:目前中赫國安的球探體系已經搭建完成,他們會觀看網點校或者其他青少年比賽,從中圈定初步名單,當然也有其他俱樂部教練員推薦的人員,其他方式也有。總的來說就是先收集隊員資料,然后組織集訓和選拔,所有的外籍教練跟中方教練一起做一個綜合的評估,最終決定是否招其入隊。

北青報:可以具體介紹一下評估的方式嗎?

張辛昕:我們手中有張信息收集表,里面包括小運動員的慣用腳、是否受過傷、踢什么位置、身高體重等基本信息,還有根據足球運動員所必備的素質制作的打分表,包括技術、戰術、心理、身體、協調性、洞察力、團隊協作等多個項目。

北青報:教練員投票這個表格有哪些選項呢?

張辛昕:投票的表很簡單,教練做出推薦或不推薦的選擇。之所以只有兩個選擇,是由外籍教練組定的。最后,人員到底是否入圍是要我們開會一起討論商定的。

不停篩選找出好苗子

北青報:是否有這種可能,某個小球員這次集訓比賽的時候教練寫的是推薦,下次就寫不推薦?

張辛昕:很有可能,因為每次來的時候,小隊員的表現是不一樣的。如果我們討論后覺得可能是發揮有問題,還會再給一次機會,但那次就必須得全力以赴了。其實每次邀請一位隊員參加集訓都會為其建立一個檔案,由在場的教練、工作人員記錄,每一個亮點都會被收錄其中。

北青報:07梯隊的集訓和選拔,從最開始到全部完畢敲定陣容需要多少次?

張辛昕:去年為了觀察這批孩子,一共做了6次比較正規和大規模的集訓和選拔,今年為了考察08年齡段的孩子,到現在已經做了7次。

北青報:是否可以理解其實這份名單也是經歷過動態調整的?

張辛昕:對,是一層一層篩上來的。要是真的優秀,那肯定每次都能被列入推薦名單。但為了保證公平,給其他孩子展現自己水平的機會,集訓會做動態調整,不停地篩選,最終把苗子挑出來。比如這次我們覺得很不錯的孩子,沒準下次就不讓他過來了,而是再找一些有待觀察的小球員過來。

提醒家長警惕收黑錢

北青報:最終有多少名小球員成功進隊?

張辛昕:之前的框架是30多人,最終正式組隊的時候來了21個。至于水平,我認為現階段還可以。這次的選拔都是公開透明的,非常公正,就是靠表現說話,通過投票來決定球員是否進隊。

北青報:那么國安是如何保證選拔公平的?

張辛昕:選拔過程中,不排除社會上有人以推薦孩子來國安試訓為名向家長收錢。我們歡迎家長們舉報這種情況,只要打著國安的名義向家長收費,都可以向俱樂部舉報。而且舉報后孩子在選拔過程中,在梯隊內都不會受任何影響,現在俱樂部也公布了違規舉報郵箱([email protected])。我可以負責任地說,國安在梯隊的組建過程中,沒有任何環節是要收費的,所以也請家長和小球員們要提高警惕。

家長最關心教育問題

北青報:既然是和未成年的小球員打交道,是不是還有一個工作難點就是和他們家長的溝通?

張辛昕:沒錯,其實這是一個很關鍵的問題。家長要為孩子的未來負責,所以每個孩子的家長都會和我們聊很多。不管小球員什么水平,他能不能來還得看家長怎么想。

北青報:那么和家長的交流中,他們最看重的和最關心的到底是什么?

張辛昕:家長最關心的肯定是教育問題,我除了給他們介紹咱們梯隊的建構,還需要去介紹一些俱樂部對口的學校。雖然牛欄山一中是非常有名的學校,但是很多家長還是擔心。

北青報:那這是由你去跟家長談,還是俱樂部其他員工去談?

張辛昕:肯定還是我去談會比他們要好一點,畢竟我剛退役不久,很多人還是知道我的。我們有一個群,我會看什么時候出來說比較合適,如果有些比較困難的情況再約出來單獨聊。

相關標簽:
全赢足球比分直播