歡迎訪問二筆足球網!!!

京媒:國安沒創造奇跡 也沒丟掉精神頭

自動播放

【戰報】中超-國安3-2絕殺逆轉魯能 積分創新高屈居亞軍

正在加載...  

北京青年報張昆龍肖赧

跑動,搶身位,腳后跟破門得分,王子銘的絕殺球幫助國安在關鍵的主場收官戰中拿下了3分。雖然這場勝利最終還是沒能幫助球隊創造奪冠的奇跡,但看過本場比賽的人都會有共同的觀點,那就是至少球隊的精神頭沒丟,沒有奪冠確實遺憾,但是只要這股勁頭還在,來年的中超和足協杯賽場,國安仍然值得期待。

收官畫面

永不放棄 落后2球反超絕殺取勝

12月的北京其實并不適合戶外運動,但是國安隊員們可沒有時間去考慮這些問題,因為只有拿下魯能,他們才能讓奪冠存在理論上的希望,不過開場后的連丟兩球卻讓整支球隊遭到迎頭一擊,是就此放棄還是奮力直追?隊員們用場上的表現證明,他們絕對對得起身上的這件綠色戰袍,他們絕對想把勝利留在北京。

半場結束前2比2的比分點燃了現場球迷們的熱情,而隨著比賽結束前王子銘的“絕殺”上演,國安實現了大逆轉,也再一次展現了球隊不屈的品格。要知道上一次國安在正式比賽中拿下對手,還要追溯到2016賽季,此后的多次爭奪,國安無論在主場還是客場,聯賽還是足協杯,都拿這個對手沒有什么辦法。本賽季此前2次對壘,更是遭遇連續的完敗,或許當球隊0比2落后的時候,絕大多數人心里都已經涼了,但國安將士沒有灰心和喪氣,而是集中全部注意力在球場上,每球必爭,每秒必爭,最終90分鐘的比賽結束,3分到手,這是一個能讓絕大多數人都滿意的結果。

“國安永遠爭第一”是俱樂部的口號,但要想讓它不成為一句空談,要付出的東西有很多,此前的比賽,國安能完成逆轉的場次并不多,尤其在面對恒大、上港和魯能這種冠軍級別的球隊時,更是勝少負多。不過這場和山東魯能的焦點之戰,國安沒有讓球迷失望,沒有讓自己再懊悔,用事實證明,球隊確實具備沖擊冠軍的實力,而“永遠爭第一”也不僅僅是一句口號。

10個月的聯賽結束了,2019年的征程也即將畫上圓滿的句號。“不完美的完美”或許是對這個賽季最好的總結,而有著這股不服輸勁頭的國安,來年更加值得期待。

轉折關鍵

10連勝時誰也沒想到施密特會下課

承認也好,不承認也罷,國安之所以能獲得這個亞軍,和一個人的貢獻有著密切的關系,他就是球隊前主帥、德國人施密特。評價一個職業教練成功與否的最重要標準就是冠軍數和勝利場次,而在國安的這兩年時間里,德國人可以說是很好地完成了既定目標,一座足協杯冠軍擺在那里,而本賽季的開局10連勝,也是創俱樂部紀錄的佳績。

當時間回到聯賽第1輪,國安在3月初的武漢迎來了賽季首個客場比賽,不怎么令人滿意的場地條件,加上不怎么友好的主隊球迷氛圍,讓當時剛剛遭遇超級杯失利的國安倍感壓力。而從那90分鐘的比賽來看,盡管國安也沒有找到什么太好的機會,但奧古斯托一劍封喉拿下寶貴的3分,故事也正是從那時候開始。

前場攻擊線的集體爆發和隊長于大寶的臨危救主,幫助國安在首個主場比賽開始之前手握9分的領先優勢,時間來到4月,球迷們見證的是一場又一場的勝利,一波10連勝之后,讓大家開始對聯賽冠軍有了新的想法:開局如此美妙,冠軍還會遠嗎?雖然那時的施密特嘴上沒提過“冠軍”,但是他心里很清楚這樣的開局到底意味著什么。但是誰都不會想到,賽季中期的那波聯賽+足協杯3連敗會成為一個重大的轉折點,也成為他最終離開球隊的導火索。

比埃拉受傷引起蝴蝶效應

俗話說“成也蕭何敗也蕭何”,比埃拉,這個在同北京人和比賽中被撞傷導致缺席至少2個月的核心外援,他的傷停是國安隨后一波3連敗的重要原因,同時也是施密特下課的重要導火索。而從那之后,國安進行了換帥、引援等一系列的調整,西班牙人一根受傷的肋骨“決定”了很多事情。

“如果沒有王選宏的那次沖撞,可能也就沒有比埃拉的受傷,或許整個賽季都是另外一個樣子。”這是外界的聲音。雖然現在再提這些舊事沒有什么實際意義,但不得不說,缺少了比埃拉的國安確實在實力上和主要競爭對手拉開了差距。從技戰術層面來說,比埃拉是球隊的中場發動機,而從人員搭配來看,他的存在會讓同為進攻核心的奧古斯托輕松不少。換句話說,他就是奧古斯托能有持續穩定發揮的重要保障。可惜的是,西班牙人自從7月份之后,就再也沒法代表國安踢比賽了。

但好消息是,雖然沒有了比埃拉,國安非但沒有放棄對于冠軍的追求,反倒更加齊心協力,最終一步步縮小著和冠軍的差距。如今,西班牙人也在短暫租借回到母隊拉斯帕爾帕斯之后重新找到了狀態,身體方面已經沒有任何問題。大家最希望看到的,就是一個健康的比埃拉能在年底結束租借后歸隊,和國安一起冬訓,新賽季從頭再來。

“救火”主帥展現執教功力

比埃拉的傷停除了讓國安遭遇了人員不整之外,也讓俱樂部管理層做出了重要的選擇,那就是引援和換帥。如果說費爾南多的加盟效果不算特別明顯的話,那么法國主帥熱內西奧的到來還是讓國安看到了變化,這從積分榜和恒大的差距最終縮小到2分就能看出一二。或許法國人的技戰術打法隊員還沒有完全吃透,但是單從效果來看,這次決斷還是收到了階段性的成果,最終收獲亞軍和亞冠正賽名額也能夠讓曾有的質疑消失。

8月的北京驕陽似火,而就在月初的那幾天時間里,法國人熱內西奧第一次跨出國門,來到了一個他完全陌生的城市執教,等待他的是一個不小的考驗——短時間內要把一支曾經10連勝,而后遭遇3連敗的球隊重新帶到正常的節奏。雖然輸給恒大,讓很多國安球迷心涼了半截,但法國人和他的團隊并沒有喪失信心,國安也終于在第三個間歇期后的首戰中贏得了勝利。盡管爭冠的主動權已經不在手中,但熱內西奧還是顯現了執教獨到的一面。

接手球隊的時候,熱內西奧的合同只有不到半年時間,但隨著比賽的進行,大家發現他為球隊打造的4-3-3陣型還是非常行之有效的,而他戰術上做出的及時調整,也讓隊員們踢得越來越舒服,越來越有勁頭。最明顯的例子就是最后3輪比賽,國安踢得更主動,求勝欲望更強,隊員的意愿是一方面,當然也離不開熱內西奧的指揮和安排。要知道申花和富力的主場歷來不好踢,但在5天內都被國安攻克,這已經能夠說明問題。

功勛球員

“傲骨”已刻上深深的“北京烙印”

說到國安的2019,就必須提到一個人——奧古斯托。這位球隊的核心和副隊長保持了非常好的狀態,參加了聯賽全部2700分鐘比賽,進15球送出10次助攻,為球隊奪得亞軍做出了巨大貢獻。此外,他還在亞冠中6次首發打滿540分鐘,進1球送出2次助攻,成為中超和亞冠名副其實的全勤王。

從2016年年初來到國安算起,不知不覺中,奧古斯托已經在北京中赫國安效力了整整4個賽季。如果說剛來到中國的他只是一名能力不錯的外援,那么如今的奧古斯托扮演著更加重要的角色,他是球隊的副隊長,同時還是進攻核心,尤其是后半賽季比埃拉傷缺之后,巴西人肩上的擔子更重了,他要串聯球隊,他要為隊友創造機會,甚至還要完成最后一擊。盡管有些情緒化的他有時還會攤手表示不滿,但這都是為了讓球隊變得更好。而最后幾場比賽,他的適時爆發幫助國安提前鎖定了一個亞冠正賽資格。如今已31歲的奧古斯托為了跟隨備戰中國國內聯賽可以婉拒巴西國家隊的邀請,那么還有什么他不能做到的呢?

4年中,奧古斯托從巴甲聯賽MVP變身為國安核心,而他身上的“北京烙印”也隨著時間的推移愈發明顯。巴西人在北京,這段感人的故事還將繼續。

雙子星成為主教練幸福的煩惱

回顧2019年國安本土球員的表現,有兩個名字是一定要提及的,那就是張玉寧和王子銘。場上他們是直接競爭的關系,而場下他們又是一對年齡相近的伙伴,兩位年輕的本土前鋒能夠在競爭激烈的國安隊內獲得持續穩定的出場機會并有上佳表現,這與他們自身的努力是分不開的。他們一個是國奧主力前鋒,另外一個則是國足未來的鋒線希望,能擁有兩位國字號射手,這是國安的幸運。而對于主教練來說,也是個幸福的煩惱。

的確,在現如今各隊攻擊線基本被外援霸占的情況下,能有本土前鋒踢上球就已經很不錯了。而本賽季,國安前鋒張玉寧和王子銘分別打進8球和7球,作用有目共睹。“其他球隊肯定羨慕我們,這倆年輕人真的很不錯。”一位國安教練組成員如是說。

雖然兩名球員都不是出自國安青訓,但能淘到這兩塊寶也確實不容易。2017年夏天,當時還在青島黃海踢球的王子銘被國安簽下,不過當時還只有21歲的他被繼續留在青島效力到當賽季結束。當他隨國安開始2018賽季備戰的時候,時任球隊主帥施密特就曾表示,很看好這個年輕隊員,雖然技術環節還有不少需要提升的地方,但是他的訓練態度給人留下了深刻的印象,而這也成為他后來能夠一步步獲得認可的關鍵。即便是在他遇到低谷的時候,也正是這種腳踏實地,勤勤懇懇的作風幫助他重新贏得了教練組的信任。

相比之下,張玉寧的知名度要比大自己一歲的王子銘高很多,曾經的天才少年,曾經的留洋經歷,甚至和前國腳一樣的名字,都讓這個22歲的年輕人很早就進入到了大家的視線中。不過,因為在歐洲機會寥寥,有段時間張玉寧其實已經不再是各路媒體關注的焦點。到底何去何從,也是擺在他和他家人面前的一個選擇題,最終他選擇回國加盟國安。1年的時間,讓我們看到了張玉寧的能力,同時也在他身上看到了未來的希望。

中超總結

經歷42天不贏球的恒大最終獲得冠軍

隨著廣州恒大隊在12月1日最后一輪角逐中主場戰勝上海申花后第8次榮膺中超聯賽冠軍,2019賽季中超聯賽大幕正式落下,一連串“關鍵詞”可以串聯起這跨度空前漫長的賽季。

在中國足協推出一系列限額帽抑制職業聯賽非理性消費、國足沖擊2022年卡塔爾世界杯的背景下,被外界俗稱為“歸化球員”的入籍球員成為2019賽季中超轉會市場的“新事物”。出生于1998年1月的原挪威籍華裔球員侯永永在加盟北京中赫國安俱樂部后,在今年2月12日領到中華人民共和國居民臨時身份證,由此成為首位獲得中華人民共和國國籍的入籍足球運動員。在侯永永之后,原英國籍球員李可也完成入籍手續加盟中赫國安俱樂部。再往后,布朗寧、德爾加多分別加盟廣州恒大、山東魯能。和侯永永、李可不同,德爾加多是中國足壇引進的首位非華裔血統入籍球員。各類入籍球員紛至沓來登陸中超,也引發了外界爭議。但在球迷熱望國足躋身世界杯的背景下,爭議并沒有止住中超入籍球員陣營的不斷擴大。

“聯賽給國家隊讓路”,這在20余年的中國職業聯賽歷程中其實并不鮮見。只不過2019賽季30輪聯賽橫跨9個月、超過270天的安排的確史無前例。

和當年成就7連冠時有所不同,恒大本賽季奪冠過程磕磕絆絆。在球隊經歷42天不贏球后,足球圈內人士甚至作出“上港衛冕”的預判。可是擁有本土球員“頂配”及“寶塔”超級外援組合,恒大隊自始至終都保持強勁的實力,他們最終奪冠其實并不算意外。如果說中赫國安、上港的外援配備同樣足夠精良,那么恒大能夠奪冠很大程度上得益于他們本賽季在本土球員資源方面的有益補充。

在今年2月下旬蘇州舉行的聯賽工作會議上,中國足協宣布從本賽季開始正式聘用職業裁判,以完善國內各級職業聯賽及杯賽賽事的執法工作。共有5名主裁判作為首批職業裁判受聘于中國足協。除了本土國際主裁馬寧、傅明、張雷之外,英國籍知名裁判克拉滕伯格、塞爾維亞籍現役國際主裁馬日奇也應邀入列。

2019賽季的中超,各隊累計出現了10人次(涉及9人)的換帥。這在歷年國內職業聯賽中實屬罕見。如果說教練因帶隊戰績不佳“背鍋”下課屬正常范疇,那么同一支球隊在一個賽季里先后經歷3任主帥,這的確有些不可思議。人和俱樂部本賽季高開低走,從緊握保級主動權到一路輸球直至提前降級,著實令人唏噓。而更令人唏噓的是,球隊一個賽季先后經歷了斯塔諾、路易斯、王波三任主帥。從俱樂部自身通過變化尋求突破的角度來說,換帥順理成章。但這也從一個側面反映出,國內職業聯賽包括俱樂部建設尚有不成熟之處。

相關標簽:
全赢足球比分直播