歡迎訪問二筆足球網!!!

京媒:王剛被挖成人和降級主因 超市開張實力小將或也難留

上周六主場2比3負于江蘇蘇寧后,北京人和成為本賽季中超首支降級球隊。從去年聯賽第8到今年提前兩輪降級,中超“二年級生”經歷了頗為不順的2019。主力被挖、換帥失敗、傷病寒潮……你能想到的困難,人和幾乎全遭遇了。

大將

失左右邊后衛兩翼“停飛”

本賽季,人和最大的人員變化是主力右后衛王剛轉投國安。在決定放人的一刻,俱樂部恐怕沒有想到他的出走,會給球隊攻防兩端造成多大的損失。

王剛參加了賽季前球隊在西班牙和廣東佛山的兩期拉練。前任主帥斯塔諾對王剛十分器重,冬訓期間一直圍繞其布置戰術。西班牙拉練的4場熱身賽中,王剛是絕對主力,也是球隊最有威脅的進攻點。

整個冬訓期間,國安曾兩度追逐王剛,雙方談妥時已臨近賽季開始。王剛突然離隊令斯塔諾措手不及,備戰期間演練的很多進攻戰術只能推倒重來。賽季前4輪,球隊無一勝績,且只打進一球。

為了尋找王剛“替身”,兩任主帥斯塔諾、路易斯在右后衛位置做過多種嘗試——羅歆、劉博洋、尼扎木丁、杜文洋,甚至連后腰陳杰都客串過。他們在攻防兩端的貢獻,無法與王剛相提并論。

本想兩翼齊飛的人和,因王剛的離開“起飛”不順,但至少在賽季前12輪拿到目前13個積分中的11個。令球隊兩翼徹底癱瘓的,是饒偉輝在第13輪對陣蘇寧時遭遇重傷,賽季報銷。業內人士感嘆,王剛、饒偉輝是人和隊中為數不多具備國腳實力的球員,損失他們之后,人和的實力降了一個檔次。

拆東墻補西墻,幾位右后衛的候選人又要兼顧左后衛。邊后衛位置的動蕩只是這個賽季人和糟糕防線的一個縮影,人和的中后衛位置也因為傷病、停賽頻繁變動。不斷地東拼西湊導致球隊防線配合生疏,賽季至今丟掉62球,成為中超丟球數第二多的球隊(富力丟67球)并不奇怪。

主帥

換帥不及時且效果不佳

聯賽還剩3輪時,人和迎來賽季第3任主帥王波。此時,球隊保級的希望已十分渺茫,換帥的意義更多在于提前為下賽季中甲做準備。其實前任主帥路易斯的合同在賽季后結束,但俱樂部高層這次果斷換帥,顯然汲取了第一次換帥時的教訓。

斯塔諾帶隊在前4輪聯賽遭遇連敗后,俱樂部曾試圖聯系路易斯,但后者當時正在西甲維拉利爾執教,此事不得不作罷,這也間接導致球隊錯過最佳換帥時機。此后12輪比賽,斯塔諾雖然帶隊取得3場勝利、兩場平局,甚至在主場2比1掀翻恒大,但7場失利讓人和深陷降級區。

其實斯塔諾帶隊戰績不佳,更多是因為球隊大面積傷病和王剛的突然出走,斯帥在隊員中并沒有遭遇信任危機。隊內人士透露,在斯塔諾離隊時,全隊都來為他送行,這一點體現了他在球員心中的地位。

略顯諷刺的是,俱樂部一心追逐的故人、被人和球迷視為“救世主”的路易斯,回歸后沒能為球隊帶來改變,執教戰績甚至還不如斯塔諾。帶隊打了11輪比賽,僅拿到2分,路易斯上任時喊出“至少拿到6場勝利”的口號,徹底淪為笑談。

與初次執教時不同,路易斯“二進宮”后,在用人問題上十分固執,朱寶杰、張文釗等技術型球員都被按在板凳上,甚至進不了比賽名單,老門將張烈也一直被排除在計劃外。直到新帥王波入主,上述幾人才得以“解禁”。固守實用主義打法的路易斯自食苦果,可憐的9個進球是他帶隊11輪后,交出的進攻答卷。

人員

傷病問題困擾整個賽季

上周六人和對陣蘇寧,新帥王波排出5后衛陣型,但出任拖后中衛的杜文洋原本是邊后衛,盯人中衛靳輝是前鋒出身,左后衛楊一虎也是一名前場邊路進攻手。“前鋒都改打后衛了。”王波的話里透著無奈。

這是王波上任后的首秀。雖然希望在主場拿下一場勝利,繼續延續保級希望,但幾大主力因傷缺陣令新帥無米下鍋。其實何止王波,此前的斯塔諾、路易斯也一直被球隊大面積傷病所困擾。據統計,本賽季至今,人和陣中傷停一周以上的球員超過13人,并且傷員大部分是劉健、萬厚良、史亮這樣的球隊核心骨干,賽季中球隊一度只有12名健康的球員可以出戰。

不僅受傷人數多,一些球員還反復受傷,比如外援馬西卡,對陣蘇寧前他的舊傷本賽季第3次復發。此外,奧古斯托也長期受膝傷困擾,右膝半月板只有正常人的四分之一。兩名外援長期因傷缺陣,成了人和戰績不佳的一大原因。賽季中有很長一段時間,人和只能以雙外援應戰。

如果說傷病是意外,那人員老化是人和無法回避的現實。人和一線隊平均年齡達到28歲,31名球員中達到30歲的有16人。隊員主要集中在1989、1997兩個年齡段,而正值當打之年的1993、1995年齡段處于斷檔狀態。

本賽季結束,一些老將的合約也將到期,像曹永競、劉博洋這樣頗具實力的小將又存在被強隊挖墻腳的可能。在足協即將下達的限薪令下,如何保住現有班底,并對球隊年齡結構進行優化,需要俱樂部管理層費一番心思。

人和中超前28輪成績單

排名:16 勝場:3 平局:4 負場:21 進球:25 失球:62 凈勝球:-37 積分:13

(注:中超還剩兩輪,人和落后排名倒數第二的深圳隊7分,提前降級)

采寫/新京報記者 徐曉帆

相關標簽:
全赢足球比分直播