歡迎訪問二筆足球網!!!

南都:富力老板一直想換帥 違約金+球隊發展方向成制約

自動播放

【戰報】武漢5分鐘3球4-3逆轉富力 扎哈維戴帽難救主

正在加載...  

南都記者豐臻

6月15日晚,在主場3比1領先的情況下,廣州富力5分鐘連丟3球崩盤,被武漢卓爾4比3完成大逆轉。越秀山的賽季首敗讓人難以下咽,除非是對這支球隊不抱希望的人。但不抱希望就失去了存在的意義,終場哨響,斯托伊科維奇第一時間扔掉了脖子上的教練證,獨自朝更衣室走去。他的憤怒很容易理解,但應該有人比他更憤怒,那個每年為這支球隊投入將近8億人民幣的人。

斯托伊科維奇在富力帥位上還能熬多久

換帥決心搖擺不定

據南都記者了解,老板張力一直有考慮換帥。連續兩個賽季富力都是防守最差的球隊,差到客隊主帥直接在賽后發布會上如此表述,斯托伊科維奇很難推脫責任。斯托伊科維奇本來還有一張盾牌———華麗的進攻,但本賽季華麗的進攻已經消失,只剩下底牌扎哈維。以色列射手13輪聯賽打進14球,這意味著如果扎哈維稍微不這么出色,斯托伊科維奇只能“裸奔”。

聯賽開局的2平2負,給斯托伊科維奇拉響了下課警鐘。事實上富力高層在2018賽季結束之后不是沒有考慮過換帥,球隊在2018賽季下半段已經暴露出問題,而且斯托不認為有什么問題,這才是更大的問題。

管理層采取了折中的方式,讓斯托伊科維奇換掉他的助教團隊,戈維達里察不得不離隊。事實證明換掉助教團隊也無濟于事。聯賽第5輪,富力主場僥幸絕殺了上海申花,老板的下課令被暫時按住了;聯賽第6輪客場慘敗給江蘇蘇寧之后,老板又憤怒地給管理層打電話表達出要換帥的意思。但正是從主場絕殺申花開始,富力的成績蕩起了秋千,贏一場輸一場,贏一場輸一場,贏兩場,然后輸兩場。成績蕩來蕩去,老板的心也跟著蕩來蕩去,遲遲無法確定換帥的決心。

制約因素:違約金和未來方向

在技戰術層面,外界的主要意見集中在:1、年輕球員進步太慢,教練沒能提升他們的水準;2、范云龍牢牢占據一個首發名額,但沒能踢出自己的特點,陳志釗和盧琳的出場時間太少了;3、防守質量差得難以理解,這不是球員個人能力的問題。

就技戰術和用人問題而言,老板張力有自己的一套見解,他有時對斯托伊科維奇固執的三后衛體系不能理解,斯托伊科維奇在壓力之下多次變陣過四后衛,然后真的拿到了一些分數。但真正讓老板搖擺不定的不是這些細節,而是違約金和未來的方向。

600萬歐元的違約金,算上稅在9000萬人民幣左右,對眼下的富力而言不是一筆小數目。富力向來不喜歡花冤枉錢。客觀來說,違約金在某種程度上制約了老板的決心,但它不是全部原因。張力還考慮如果斯托伊科維奇下課,什么人接手才合適,球隊未來又能達到什么高度?

雖然富力制定了沖擊亞冠資格的目標,但有人算過富力的投入和球員身價,在中超只能排在中游,進入前四難度本來就很大。這是老板心知肚明的事,所以成績沒那么好,他內心是可以接受的。他對換掉教練之后的后果沒有一個清晰的把握,所以不斷給斯托伊科維奇時間。

6月上旬的聯賽間歇期被認為是換教練比較好的時機,不至于讓交接工作太過匆忙,但老板在間歇期決定不換,這意味著斯托伊科維奇的帥位暫時穩了下來。老板想補窟窿,想邀請黎兵回來做中方教練組長,但黎兵不愿意以這樣的方式回歸。事實上,維持原狀是一個決定,也是一種無奈之舉。

球迷最擔心的是麻木

兩周的間歇期,斯托伊科維奇展示了他一貫的隨性風格,球隊放假一周。這個決定讓管理層有些異議,但出于對教練組的尊重,球隊的日程還是聽從主教練安排。富力本來是一支氣質較為散漫的球隊,然而在成績風雨飄搖的時候,斯托伊科維奇依然我行我素,間歇期后球隊沒有如他所期待的那樣扶搖直上,這局面再正常不過。

包括老板在內,很多人更操心的事情不是斯托伊科維奇何時下課,而是誰接手才能提升球隊的天花板?這個答案更加不清晰。這種不清晰感跟富力上下對外展現出來的那種麻木感很相配。足協杯被一支乙級隊淘汰之后,根本感受不到球隊有失敗的情緒波動。某種程度上,這是自我放逐的表現。

過去幾年,斯托伊科維奇讓富力風格化,這是毋庸置疑的,這也加深了富力對風格的思索與在意。似乎其他中超球隊從來不考慮這個問題,換帥唯一目的就是希望成績變得更好,但富力偏偏有諸多顧忌。

斯托伊科維奇的帥位目前依然穩固,畢竟還領先降級區6分之多。但是這場3比4一定會讓張力再度變得搖擺,他原本已經不考慮換帥,但如今不可能完全放下。如果一支中上游球隊淪為保級隊,風格和未來都是次要的,而變化是現在唯一需要的。

球迷最擔心的是什么?是球隊比外界想象的還要麻木得多、要隨便得多。富力不需要向同城的恒大學習太多,但有一點一定要虛心學:果敢和堅定。

相關標簽:
全赢足球比分直播