歡迎訪問二筆足球網!!!

粵媒:扎哈維破紀錄能拿250萬歐元獎金 還有金靴獎金等著他

新快報記者 王敵發自北京

昨天下午,在中超第25輪的補賽中,廣州富力在客場以4∶1大勝北京人和。在止住連敗的同時,富力也得以提前3輪保級成功。比賽中,人和先進一球,富力下半時連追4球逆轉。富力前鋒扎哈維打進了反超的1球,就此打破了中超的射手王紀錄。賽后,富力主帥斯托伊科維奇表示,這場比賽的一切都很樂觀。

扎哈維打破進球紀錄

保級目標已完成 斯帥希望最佳成績

對人和來說,與富力的比賽有著“生死存亡”的意義。對富力來說,與人和的比賽更多就是刷新紀錄的價值。即便在這場補賽之前,富力還沒能提前保級,但只要在賽季結束前拿到1分,富力便可以守住中超身份。賽前,斯托伊科維奇說:“理論上,我們還不是非常安全,我們仍然有降級危險,和華夏的比賽我們是有機會提前保級的,但與人和的比賽是另一個機會。”

此前接連輸給山東魯能與河北華夏,斯托伊科維奇也感受到了成績壓力。因此面對人和當下的處境,他也只能很抱歉地表示“富力只能關注自己”。比賽中,富力率先丟球,并以一球落后的形勢進入中場休息。斯托伊科維奇賽后透露,他認為球隊在上半時打得還不錯,創造出了不少機會,丟球則是因為失誤。“中場時,我對隊員們說,我希望球員們可以按部就班,當機會來了的時候把握住機會。”斯托伊科維奇說,“然后下半場一開始,我們就抓住了機會。”

下半時開場不到5分鐘,弋騰與扎哈維就連進兩球幫助富力反超比分。隨后,薩巴的“梅開二度”讓富力把比分定格在4∶1。這是富力本賽季第二次在客場取勝,這場勝利也讓富力正式擺脫了降級危險。換句話說,32分的富力已經提前3輪保級成功。

斯托伊科維奇認為,富力最近一直在北京訓練是拿下這個客場的原因之一。斯托伊科維奇說:“打完與華夏的比賽之后,我們馬上就來到了北京,而不是返回廣州,這讓我們有比較充足的時間來備戰人和。”

最后3輪比賽,富力還要面對武漢卓爾(客)、北京國安(主)與河南建業(客)。理論上,富力的最高積分可以達到41分。斯托伊科維奇說:“我們還要努力做到最好,把最后3場比賽的9分全部拿滿。”上賽季,富力以36分收官,這也是斯托伊科維奇帶隊的最低成績(完整賽季),他肯定不希望在今年創造積分新低。

正式超越艾克森 扎哈維進球很可能過30

除了止住頹勢和提前保級,富力本場的另一大收獲是扎哈維的進球。扎哈維在第50分鐘的破門讓他本賽季的進球數達到了29個,就此正式超越艾克森,刷新了中超的單賽季個人進球紀錄。

賽季至今,富力一共打進了52球,扎哈維的個人進球占比達到了55.8%。在射手榜上,扎哈維已經遙遙領先,他比第二名的保利尼奧(17球)多了12球,重奪金靴只是時間問題。而在打破進球紀錄之后,擺在扎哈維面前的唯一疑問就是他最終能打進多少球。

2014年,艾克森(當年還叫埃爾克森)用了28場比賽完成了28球,場均1球的效率已經非常高。因為傷病和停賽,扎哈維今年只打了25場聯賽,用了25場比賽就完成了29球,扎哈維的場均進球率達到了1.16。按照這個效率,富力的最后3場比賽,扎哈維還有希望打進3球到4球。也就是說,到聯賽收官時,扎哈維的進球數在32個到33個。談及扎哈維的表現,斯托伊科維奇表示他也很難預估扎哈維的最終進球數字。“我相信他能夠繼續現在的表現,他最終進多少球很難預估,我個人認為是他至少還能再進3個球。”斯托伊科維奇說。

如無意外,扎哈維將創造一個空前的中超賽場進球數。據悉,只要扎哈維創造新高,他就能拿到250萬歐元的破紀錄獎金,這是他合同里的內容,與進球獎金、金靴獎金無關。換言之,只要扎哈維能以29球以上獲得金靴,他能夠拿到兩份獎金——一份金靴獎金,一份破紀錄獎金。

隨著歸化工作的順利開展,埃爾克森變成了艾克森、阿洛伊西奧變成了洛國富,高拉特也變成了中國籍,再算上去年的金靴武磊,扎哈維反倒突然變成了中超近7年來的唯一外籍射手王。扎哈維在打破紀錄后表達了對球隊的感激,他說:“無論球隊是巔峰還是低谷,無論我的狀態是好是壞,我都對在富力的表現感到驕傲,我能打破紀錄離不開隊友們的支持。”

人和只剩最后一口氣 下輪天海拿分人和就降級

有人歡喜有人愁。在富力提前保級的同時,人和則進一步逼近降級。理論上,人和還有保級的可能,實際上則只剩下了最后一口氣。

目前,人和(13分)比倒數第三的天津天海(22分)少9分。在聯賽只有3輪的情況下,人和想保級不僅要自己收官三連勝,還要指望天海與深足三連敗。只有這樣,才有撞線逆襲的可能。誰都明白,這幾乎是“不可能任務”。輸給富力之后,人和的隊員垂頭喪氣地走進更衣室,俱樂部官員也接受了降級的現實。

下一輪比賽將在三周后打響。天津天海將在11月22日率先出戰,客場挑戰河南建業的天海只要拿到1分,晚一天比賽的人和就將“不戰而降”。即便天海無法在鄭州全身而退,人和隨后一天在主場贏不了江蘇蘇寧,同樣也會宣告降級。換句話說,人和很可能在下一輪就正式宣告降入中甲。

最近幾個賽季,中超的降級隊都有一支“二年級生”,2016年的石家莊永昌、2017年的延邊富德、2018年的貴州恒豐無不是在“二年級”降級。人和是去年的中超升班馬,并以第8名的排位收官,今年降級也符合“二年級生”的魔咒。

在差不多“親手”把人和打降級之后,富力主帥斯托伊科維奇說:“我衷心祝愿人和在未來一切都好,希望人和可以很快就回到中超的行列中來。”

相關標簽:
全赢足球比分直播