歡迎訪問二筆足球網!!!
二筆足球

克林斯曼:了解中國讓我很享受 國足主帥?他這么回答

  說到德國足球,“金色轟炸機”克林斯曼恐怕是在中國球迷中辨識度最高的名字之一。作為球員,他縱橫捭闔,為人們留下了無數經典進球;作為教練,他先后帶領德國隊和美國隊在世界杯上有過出色表現,延續了自己的傳奇。

  日前,克林斯曼作為德甲特邀大使,來到北京進行了一場“傳奇之旅”,參加了PP體育和德甲共同發起的德國足球文化月活動。在活動期間,克林斯曼接受了新華社記者的專訪,對于中國、對于足球、對于回憶、對于未來,“金色轟炸機”有著自己的感悟。

  登上長城,完成了一個人生心愿

  “登長城一直是我的心愿之一,這次來到北京,終于完成了這個心愿。”克林斯曼說。

  這是54歲的克林斯曼第一次來到北京。此次中國行被安排得滿滿當當,除了與球迷互動共進晚餐之外,還吃了特色美食煎餅、關注青訓走進校園,并客串了一次媒體人。

  “我把每一天都當成一個學習的過程,這次能夠來到中國了解北京,了解中國足球,了解到這么多新奇的事情,讓我很享受。”克林斯曼說。

  此次中國行,克林斯曼在球迷當中樹立了良好的口碑。他說,足球就是自己與外界溝通的最好語言。“足球是屬于每一個人的運動,我享受在中國的每一分每一秒,我也希望跟我見面的每一個人也能夠享受這段時光。”

  在2016年卸任美國隊主帥之后,克林斯曼沒有再接受任何隊伍的主教練職務。兩年多來,關于克林斯曼要擔任其他國家隊或俱樂部主教練的傳言并不少,此次來到中國,也有球迷和媒體將他與中國隊主教練的位置聯系起來。關于這個問題,克林斯曼并沒有正面回答,他表示:“我不能預言未來,我只是為能夠來到中國而感到興奮。當你在職業足球圈的時候,你就永遠處于開放的狀態,你會永遠面臨挑戰,永遠運用自己新學來的知識應對這些挑戰。對于中國足球,我相信在中國的足球人是最了解的,他們會知道什么是對中國足球最好的。作為一個不太了解中國俱樂部球隊、不太了解中國球員的人,我不太適合給中國足球提建議。我相信中國的足球從業者會找到一條發展足球、增強實力的路徑。”

  足球永遠在前進,學無止境

  目前居住在美國的克林斯曼,依然時刻關注著足球世界的動向。他說:“我已經在職業足球領域快40年了,每周末關注足球比賽已經成為我的一個習慣,在美國,我可以看到世界上所有角落的比賽。”

  國際足壇風云變幻,克林斯曼也在感慨,現在想要跟上足球世界的節奏越來越難了。他說:“足球就像人生,每一天都會有變化,所以你必須適應。在過去的10到15年,足球運動經歷了很大的變化,對于教練來說,永遠會有新技術可以運用。現在,有很多外部因素可以影響足球,比如醫療系統、球探系統、大數據系統等,作為教練,想要跟上這些潮流是一件很有挑戰性的事情。你會觀察像穆里尼奧、瓜迪奧拉、克洛普這樣的教練是怎樣工作的,也會從自己的渠道去獲取一些知識。對于球員來說,現在的職業足球要求非常高,他們每年有11個月都在比賽,平均3到4天就會有一場比賽,這種情況下,對于每一個人來說,如何持續地保持學習就顯得尤為重要。”

  變化,是克林斯曼在采訪中提到最多的詞匯之一。經歷了起落興衰,他對于“強”與“弱”之間的變化,也有自己的理解。在回答“你認為目前誰是最強的隊伍”的問題時,他說:“比如現在的世界杯冠軍,如果參加下一屆世界杯,就不一定能奪冠。每支隊伍都在想著如何超越對手,俱樂部球隊借鑒國家隊的經驗,國家隊的教練借鑒俱樂部的經驗,這是一個永恒的進步過程。這有點像F1賽車,每年都會有不一樣的成果出來,你總是希望比你的對手強一點,這也是這項運動有意思的地方。”

  1987年的倒鉤,改變一生的時刻

  憶往昔,從繁多的進球中,克林斯曼找到了改變他足球軌跡的一個。他說:“那是1987年,我當時在斯圖加特隊,我在對陣拜仁慕尼黑隊的比賽中打進了一個倒鉤球。這個進球為我打開了到海外踢球的大門,也讓我有了成為國家隊隊員的機會。那場比賽,當時的聯邦德國隊主教練貝肯鮑爾在現場觀賽,然后我就被他招入了國家隊。所以,這個進球可能是我職業生涯中特別重要的一個。”

  作為一名前鋒,克林斯曼是許多后衛的夢魘,而對于他來說,也有著自己不愿面對的后衛,其中就包括他在德國隊的隊友尤爾根·科勒。“我們在不同的俱樂部踢球,因為他很了解我,所以當我遇到他時,每一場比賽都非常困難。”

  不當主教練的克林斯曼依然忙碌,了解不同文化,緊跟足球潮流,在人生的足球場上,他也在延續著自己的“破門”紀錄。

  他的下一站將去向何方,值得期待。

相關標簽:
全赢足球比分直播