歡迎訪問二筆足球網!!!

南都:恒大亞冠翻盤?歷史不支持 能逆轉簡直堪稱奇跡

自動播放

卡納瓦羅:首回合失利陣型不是直觀原因 明天最重要的是必勝信念

正在加載...  

今晚亞冠半決賽次回合比賽,廣州恒大坐鎮天河體育中心對陣浦和紅鉆。首回合恒大做客輸了0比2,意味著主場要至少贏2比0才能把比賽拖進加時賽;若要在90分鐘結束后晉級,恒大要贏對手3個。這個翻盤難度很大。

恒大踩場訓練

“歷史”不支持恒大翻盤

恒大似乎給人一種翻盤希望不小的感覺,這感覺某種程度上源自球隊在2017賽季亞冠1/4決賽次回合的絕地反擊:當時恒大在首回合客場0比4輸給上港的情況下,次回合回敬了對手一個4比0,把比賽拖進加時賽,差點實現驚天大逆轉。不過那次恒大最終倒在了點球大戰中,并沒有實現翻盤,只能怪自己首回合挖坑太大了。

從歷史數據上看,恒大向來不具備翻盤的傳統。此前7個賽季亞冠聯賽,恒大共6次征戰淘汰賽,其中兩次殺進決賽。兩回合淘汰賽里,恒大從來沒有過首回合輸球后次回合逆轉的先例:

2012賽季亞冠1/4決賽,恒大首回合客場2比4負于沙特豪門伊蒂哈德,回到主場只贏了2比1,總比分4比5出局;2014賽季亞冠1/4決賽,恒大首回合客場0比1負于西悉尼,回到主場贏2比1,因客場進球少而出局;2017賽季亞冠1/4決賽,恒大首回合客場0比4負于上港,最終在次回合點球大戰后出局;上個賽季亞冠1/8決賽,恒大首回合客場0比0打平天津權健,回到主場打成2比2,因客場進球數少而出局。

事實上,如果恒大在首回合沒有占據比分優勢,最終的結果都是出局。恒大兩次進決賽并奪冠,在決賽之前的淘汰賽上,無一例外在首回合都贏球了,可謂順風順水。

如能逆轉,堪稱“奇跡”

亞冠聯賽競爭激烈,在兩回合淘汰賽里翻盤從來都不容易,尤其是半決賽。歷史上16屆亞冠聯賽,總共32次半決賽,只有3次是首回合輸球的球隊次回合翻盤晉級,這3次分別是:

2006年全北現代首回合主場2比3輸球,次回合在客場4比1逆轉蔚山現代,總比分6比4晉級;2010年城南一和首回合客場3比4輸球,次回合在主場1比0戰勝阿爾沙巴布,以客場進球數多優勢逆轉晉級;2012年沙特阿爾阿赫利首回合客場0比1輸給伊蒂哈德,次回合在主場2比0逆轉晉級。值得注意的是,這3次半決賽實現逆轉的最終晉級者,在首回合都只是落后對手1球,而不是兩球。

中超球隊征戰亞冠,除恒大之外,還有2003賽季的大連實德和2005賽季深圳健力寶出戰過半決賽,最終都是出局。在首回合落后兩球還沒有客場進球的情況下要翻盤,如今恒大面對的是一個前所未有的挑戰,如果能逆轉,只能用奇跡來形容。

比賽很考驗卡納瓦羅能力

比賽無疑會很考驗卡納瓦羅的技戰術安排,盡管他在賽前發布會上反復強調,球員的求勝欲望比技戰術更重要。浦和隊來廣州不會是旅游的,所以恒大僅僅有求生欲是不夠的,還需要真材實料。

此前黃博文接受亞足聯官網采訪時曾表示,這場比賽沒辦法強調攻守平衡了,因為需要多進球,需要比對手進更多的球,所以一定會在進攻端投入更多。恒大現在的能力能不能壓制浦和?答案顯而易見。一味的狂攻肯定不是辦法。可以預料,絕佳的進球機會不會太多,能不能抓住較少的機會破門得分,或者有意外之喜,將決定比賽結果。

防線隊員的傷病將是恒大的隱患。后腰黃博文、中衛馮瀟霆腿部拉傷,高準翼左腳腳踝崴傷,基本確定會缺席比賽。鄧涵文也疑似有傷,賽前最后一練只能單獨在場邊進行慢跑。樸志洙和梅方可以搭檔中衛,張琳芃踢右后衛,但左后衛沒人可用。就算湊出了一套主力陣容,也沒有什么調整空間了。

卡納瓦羅依然對翻盤很有信心:“0比2的比分也不意味著我們不具備翻盤的能力,我相信我們有能力做得到。要打比賽的時候,我要傳遞的不是恐懼或者害怕,是要給他們自信。逆轉對手我們并非做不到,近兩年世界足壇也出現過這樣的例子,尤文對皇馬、利物浦對巴薩,不是不可能完成的。” 南都記者 豐臻

相關標簽:
全赢足球比分直播