歡迎訪問二筆足球網!!!

深度觀察:無法被攻破的浦和球門 恒大的窩囊折射中日足球差距

[摘要]恒大的這種情況其實也是中國足球需要面對的,不管是恒大還是中國國家隊,都面對同樣的難題——一批優秀的球員逐漸離開后,新上來的球員在能力方面存在差距。

自動播放

【集錦】亞冠-恒大0-1不敵浦和 遭對手雙殺無緣亞冠決賽

正在加載...  

撰文/趙宇 發自廣州

回到主場后,恒大本打算在亞冠半決賽中翻盤的,結果還是0比1輸給了浦和紅鉆,總比分0比3敗北,無緣決賽。

恒大的失敗既有自身問題,同時也能夠折射出中日足球的差距。隨著中國足球老一批球員的漸漸淡出,這種差距有被拉大的感覺。

輸掉這場比賽之后,卡納瓦羅的帥位應該暫時沒有太大問題。不過到了賽季全部結束后,俱樂部肯定會對他和球隊未來發展進行評估,這位曾經的世界足球先生何去何從?恐怕也是未來被關注的話題。

廣州恒大還沒能習慣輸給日本球隊的滋味,中國足球也沒能習慣。

臨門一腳不靈讓恒大所有努力都白費了

客場與浦和紅鉆比賽時,卡納瓦羅的排兵布陣和人員安排存在明顯問題,他讓球隊踢得太保守了,張琳芃出現在左后衛位置上也顯得非常別扭。

首回合0比2的比分讓恒大回到主場后必須殊死一搏,所以卡納瓦羅這場比賽安排了更具攻擊性的中前場組合——艾克森、塔利斯卡、韋世豪、楊立瑜這四個前鋒全部首發,防守的時候擺出442陣型,進攻的時候干脆直接424,讓保利尼奧和鄭智在中場策應。

恒大有好幾次不錯的機會,但都沒能轉化成進球。

效果也還算不錯,恒大隊在進攻上創造出了很多機會,只可惜臨門一腳問題始終無法解決。以前都說國內球員射門感覺不好,現在外援也沒法在關鍵時刻進球,這是讓人覺得最遺憾的。

長時間無法取得進球,恒大的防守出現了失誤,被興梠慎三用頭球攻破,就連卡納瓦羅賽后都說這個丟球讓自己非常失望。他在訓練的時候曾多次演練過這種傳中應該如何防守,可隊員們到了比賽的時候還是沒有做到。

興梠慎三,一個身價和名頭遠不及恒大外援的日本人,殺死了亞冠半決賽的懸念。

浦和紅鉆隊這場比賽的準備工作還是非常充分的,他們完全猜到了恒大的主力陣容,而且制定了非常詳細的作戰方案。球隊進球之后全線退守,禁區前安排了5名后衛,4個中場也收回到本方半場參與防守。

面對對方密集的鐵桶陣,恒大更沒有辦法了,比賽就這樣被拖到了最后一分鐘。客場0比2輸給對手,主場又輸了個0比1。不少記者賽后都說,可能大家想到了被淘汰,但這過程卻無法讓人接受。恒大與浦和踢了兩場比賽,連一個進球都沒撈到,而且是兩連敗的方式被淘汰,確實有些窩囊。

興梠慎三能在中超的亞冠球隊踢上主力嗎?

浦和隊33歲老將興梠慎三賽后被評為最佳球員,這位身高1米75的前鋒屢次在亞冠聯賽中攻破中超球隊的大門。要知道,他連日本國家隊的主力前鋒都算不上。

試想一下,像興梠慎三這樣的前鋒到了中超的亞冠球隊能踢上主力嗎?恐怕每個人心里都有桿秤。

中超霸主被一個33歲的日本人打敗了

他在日本足球的體系當中踢得如魚得水。日本足球就是這樣,或許每個球員單獨拎出來也沒有特別強大,他們一旦進入到自己的足球體系當中,創造出的能量是巨大的。

浦和紅鉆隊只有兩名外援,而恒大這場比賽派上了四名外援:保利尼奧、塔利斯卡、艾克森和樸志洙,保利尼奧在俄羅斯世界杯上是巴西國家隊的主力。

從紙面實力來講,恒大顯然更強。可即便如此,他們還是在兩回合的較量中敗下陣來。除了恒大之外,國安、上港也都被浦和淘汰了,他們憑借一己之力把中超三支隊伍都斬落馬下,這種功力還是有目共睹的。

屢次輸給浦和紅鉆,窩囊的不僅是廣州恒大,而是整個中超。

浦和紅鉆踢的是整體足球,他們用強大的整體把每個人的長處都發揮出來。中國球隊在這方面似乎就差一些,外援的狀態往往能夠決定一支球隊的成敗。即便是恒大,在經歷更新換代之后也逐漸失去了過去的那種控制力。

中日足球的差距真變得越來越大?

賽后有記者詢問卡納瓦羅關于中日足球差距的問題,他的回答很誠懇,認為中日足球之間的差距已開始變得越來越大:之前對日本足球的了解是技術層面領先,現在來看(中國球隊)在身體對抗方面也占不到什么優勢了,尤其是結合球的身體對抗,日本球員的專注程度值得中國球員去學習。

日本球隊的貼身緊逼,讓廣州恒大特別不適應。

難道差距就是這兩年才有的嗎?畢竟恒大前幾年遇到日本球隊還是可以取得勝利的。卡納瓦羅的答案是:前幾年的恒大擁有一批中國最好的球員,那批球員的身體條件和技術優勢在亞洲都是領先的,而且球隊還有在亞洲范圍內不錯的外援。

可現在的問題是那批球員的年齡都偏大了,未來也會逐漸淡出球隊的主力陣容,所以也就導致球隊現在的控制力在下降。

其實卡納瓦羅說的那批優秀人才無非就是85~89年這幾個年齡段的球員,他們的確是中國足球相對不錯的一批人。他們慢慢退去之后,新人逐漸頂上來。可是人們發現頂上來的新人并不具備足夠強的實力,所以也就有了今天的局面。

39歲的鄭智和23歲的鐘義浩同時首發,中國足球似乎哪個也離不開。

恒大的這種情況其實也是中國足球需要面對的,不管是恒大還是中國國家隊,都面對同樣的難題——一批優秀的球員逐漸離開后,新上來的球員在能力方面存在差距。即便俱樂部可以買來高水平的超級外援,但依然無法彌補某些短板的存在,所以也就導致中日足球的差距越來越大。

卡納瓦羅到底該不該下課?

客觀來講,恒大客場與浦和比賽時卡納瓦羅的用人安排的確有問題,這個主場的布置恐怕也說不出太多,只是球隊沒能贏下比賽,所以失去了晉級亞冠決賽的資格。

其實就在客場輸給浦和之后,網絡上就有關于卡納瓦羅下課的聲音。那時恒大不光亞冠成績不理想,聯賽也出現了接連失敗。

現如今亞冠被淘汰了,恒大還有聯賽,他們需要在最后四輪聯賽當中拿出最佳狀態,為拿到中超聯賽冠軍而努力。

恒大出局的鍋,卡納瓦羅一人背不動。

至少從目前的局勢來看,恒大的聯賽冠軍也不那么保險,倒數第三輪同上港的比賽將是對球隊以及卡納瓦羅最大的考驗。

亞冠被淘汰了,卡納瓦羅恐怕還不會因此被淘汰,因為俱樂部在目標上也沒有明確表示一定要在這項賽事上拿到冠軍。但如果亞冠沒進入決賽,再丟掉聯賽冠軍,那么恐怕卡納瓦羅的帥位就真的要被考慮一下了,哪怕他跟俱樂部簽訂了一個比較長的合同。

恒大現在還有四場聯賽要踢,所以應該不會啟動換帥程序。不過到了年底之后肯定要就未來發展和主教練人選問題進行評估,并且做一個最終的決定。

恒大明年會有一系列歸化球員入隊,球隊的實力會比今年更加強大,他們究竟需要一個什么樣的教練?不知道俱樂部是否真的想明白了。

相關標簽:
全赢足球比分直播