歡迎訪問二筆足球網!!!

觀點:恒大一步錯,步步錯 垃圾時間浦和都沒給留面子

自動播放

【集錦】亞冠-恒大0-1不敵浦和 遭對手雙殺無緣亞冠決賽

正在加載...  

記者白國華報道

0比1,兩回合0比3,廣州恒大在天河黯然出局,都談不上什么遺憾,因為總比分是0比3,恒大一球未進,是徹頭徹尾的失利。

也許每個局部,某個時間段,恒大展現了不俗的,甚至超出對方的實力,但從兩回合的整體表現看,恒大是處于下風的一方,道理有千條萬條,但歸根結底只有一條:

成王敗寇,贏家通吃,況且,這還是恒大第一次在亞冠淘汰賽中,居然兩回合都沒有進球。

亞冠四強、中超暫時排名第一,對于處于換血階段的恒大來說,看起來還可以,但是,人們對于一支冠軍之師的要求永遠是苛刻的,得隴望蜀,百尺竿頭更進一步。

不然,恒大憑什么吸引那么多的球迷?

現在的問題是,恒大要如何總結,才能讓自己更進一步呢?

與浦和這兩回合的比賽,不妨再重新來一次復盤。

客場對陣浦和,卡納瓦羅用了三中衛的陣型。三中衛的陣型很微妙,用得好,會在進攻上投入更多的兵力,從而達到球隊目的,但是,那場比賽,卡納瓦羅用的兩個翼位是張琳芃和鄧涵文,這固然是三中衛,但更是五后衛,而且他還讓張琳芃和鄧涵文的位置互換,張琳芃去打左邊翼位,這是卡納瓦羅的創造發明。

結果很赤裸裸,恒大0比2完敗。客場作戰,卡納瓦羅說得好聽叫穩守起見,說得難聽,叫未戰先怯,他用犧牲進攻來加強防守,目的就是想在客場取得一個把握性比較大的平局,甚至取得一場有進球的失利,也可以接受。

但事與愿違,近況不佳的浦和紅鉆在恒大不求有功但求無過的陣型面前長舒一口氣,兩腳遠射奠定了勝局。

恒大這場比賽的表現讓現場的日本記者都感到驚訝,這樣的恒大是怎么淘汰鹿島鹿角的?鹿島鹿角實力在浦和紅鉆之上,這是輿論公認的,但是淘汰了鹿島鹿角的恒大,在浦和紅鉆面前卻顯得“弱不禁風”——卡納瓦羅的第一步錯著,客場吞下0比2的苦果,就讓恒大在兩回合的淘汰賽中處于極端被動的地步。

卡納瓦羅有卡納瓦羅的難處,其實恒大連續不勝,塔利斯卡復出以后,進攻化學反應蕩然無存,這種情況下,他想在客場要一個平局,似乎成為他必然的選擇,當然,戰術上他也差點有所斬獲,韋世豪替補上場以后,打進一個進球,但被吹越位無效,要是有了那個進球,恒大不用背負那么大的壓力回到主場比賽,也許最終鹿死誰手,還未可知。

塔利斯卡的問題,讓卡納瓦羅束手無策,恒大隊員自己也很難解釋這種現象,畢竟塔利斯卡也很努力,個人能力也是明擺著的,而且他不是新隊員,去年加盟恒大,包括本賽季受傷前,他展現出來的能力讓其他球隊的主教練極為羨慕。

但怎么傷愈歸來以后,就和球隊格格不入了呢?

卡納瓦羅繼續信任他,錯了嗎?也沒錯。第二回合和浦和的比賽,塔利斯卡仍然是最有威脅的點,上半場頭球攻門擦門而出,禁區內射門打中橫梁,兩個球哪怕進了一個,局勢就會朝著向恒大有利的方向發展。

可惜,這一切都沒有發生……

如果說第一回合,卡納瓦羅有好牌沒打好的話,那么第二回合,卡納瓦羅卻是想打好,沒有牌。

進攻上,恒大可打的牌很多,韋世豪、楊立瑜內部停賽復出了,郜林也有狀態,再加上塔利斯卡、艾克森和保利尼奧,卡納瓦羅需要的只是找出合適的進攻組合。

但在防守上,因為馮瀟霆、高準翼和鄧涵文的受傷,恒大無人可用,樸志洙、梅方和張琳芃三個人當然可以,但最后左后衛的位置交給了鐘義浩,吳少聰進入了替補名單,還有就是馮博軒。

首回合0比2落后,這意味著防線上不能再丟球,如此沉重的壓力,就像一根絞索始終勒著恒大的脖子,恒大進攻再轟轟烈烈,也得提防防線遭遇突然死亡。

擔心的事情終于發生了,下半場興梠慎三的進球,已經殺死了比賽。這個丟球完全是防守的失誤,浦和的邊路傳中又慢又飄,禁區里也只有興梠慎三一個人搶點,但是禁區里恒大后衛集體走神,導致了這個丟球的產生。

一子落錯,滿盤皆輸。卡納瓦羅在55分鐘開始用郜林和徐新換下了韋世豪和鄭智,69分鐘用馮博軒換下了梅方。后面20多分鐘的比賽,已經是垃圾時間,無非是恒大是否能打進挽回面子的一球,但最后,浦和連這個面子都沒有給恒大。

一位圈內人是如此總結恒大的這場比賽:“因為第一回合的比分,這場戰術的可預見性比較高。卡納瓦羅沒什么問題,球隊前插安排和邊路戰術都打出來了,但就把握和運氣差了點。

日本球隊恐怖的就是他們抬鋼琴的人同時能夠彈鋼琴,進攻能持球防守能到位。541的陣型,執行力強,彈性也很好,舉個例子,86分鐘左右郜林有個機會倒三角,結果那里已經有兩個浦和的隊員防守到位,在無球方面,他們的戰術紀律性太強了。

關于卡納瓦羅換上馮博軒,我看輿論挺有爭議,認為恒大提前放棄了比賽,但我覺得,作為教練,在出現3比0的比分時,他就不能只考慮這一場比賽了,要看大局。那個時候的他的第一任務已經不是亞冠晉級,而是穩住球隊,不影響聯賽。”

首回合0比2落后,恒大要翻盤的話,需要發揮百分之三百的能量,而這一場的恒大,其實可以打60分,但60分,遠遠不夠——如果再拉長到兩回合來看,恒大的表現,可以說是不及格的。

亞冠出局,很多環節都有問題。首當其沖者,自然是卡納瓦羅——從球隊實際情況出發,能打到亞冠四強,其實超出了賽季初的預計,然而在關鍵時刻頂不住,卻容易讓之前的努力付諸東流。

卡納瓦羅,又到了風雨飄搖的時候了。

相關標簽:
全赢足球比分直播