歡迎訪問二筆足球網!!!

從四冠王到王朝崩塌!2年里卡帥幾次讓老板震怒 恒大的愿望難了

自動播放

律師函警告!意媒:卡納瓦羅或就名譽損害索賠恒大

正在加載...  

2010年,恒大剛介入足球喊出5年內要奪得亞冠冠軍的目標,許老板的話音剛落,外界便是嘲諷之聲四起。但沒有等到5年之約,恒大2013年便完成了目標,提前1年完成任務。“恒大口號”,由此成為中國足壇的標桿,只要恒大想要的,別的球隊就不能“搶”。

然而從2017賽季,斯科拉里執教的最后1年開始,恒大屢屢放出“啞炮”。卡納瓦羅回歸的不到2年時間里,球隊的表現幾次讓老板震怒,然而每一次震怒之后,恒大還只能找個“臺階下”,聯賽還剩3輪,卡納瓦羅真撂挑子,恒大去哪兒找個愿意“背鍋”的教練呢?

卡納瓦羅該背鍋嗎?

5年內奪亞冠?恒大提前1年完成目標!

2010年,恒大收購了因“假球案”被降入中甲的廣藥,隨即恒大就喊出了5年之內奪得亞冠的宏偉目標。對于剛剛經歷了“反賭掃黑”的中國足壇來說,這無疑是一顆重磅炸彈,此前有不少球隊的宏偉目標,最終都淪為泡影,當恒大喊出這個口號,自然面對的也是外界的嘲諷。如今上港教練組成員之一的謝暉,當時就炮轟恒大耍嘴皮子。

但介入足球之后,恒大很快引進鄭智、孫祥、郜林,此外用創外援身價紀錄的價格簽下了穆里奇,用一套中超球隊的陣容征戰中甲。1年時間,廣州足球降級的陰霾就掃去,隨著沖超成功,恒大更是大肆包攬國腳級球員,350萬美元的穆里奇之后,很快又迎來了千萬美元級別的孔卡,遼足1999年未能實現的凱澤斯勞滕神話,2011賽季恒大實現了。

此時,恒大老板許家印那句“5年內要奪亞冠”的目標變得越來越清晰。當恒大組建完孔卡+穆里奇+艾克森(埃爾克森)的三叉戟組合,并且艾克森2013賽季亞冠8強戰開始亮相亞洲賽場開始,恒大終于在那一年以橫掃亞洲之勢,代表中國球隊首次登頂改制后的亞冠。許老板說的5年時間,球隊只用4年就提前完成了任務。

第一次登頂亞冠

從中甲到中超,恒大只用了1年,從中超到亞冠,恒大又只用了1年,2012賽季初登亞冠是嘗試,2013賽季就登頂。恒大速度、恒大決策、恒大效率、恒大管理,成為當時中國足壇的標桿,3支傳統豪門魯能、國安和申花,在恒大面前就變成了啥都不是。

旋風戰打暈傳統3強,引領燒錢浪潮

恒大迅速崛起,最主要的原因是有錢,次要原因是恒大的執行力,用企業的管理方式來管理球隊。雖然恒大2013賽季奪得亞冠冠軍,不過外界仍有不少的懷疑聲音,恒大這樣的燒錢,能燒到什么時候,中國足壇并非沒有出現財大氣粗的球隊,然而堅持不了幾年,就煙消云散淪為歷史的塵埃。

魯能、國安和申花3支傳統豪門,也“堅信”恒大燒錢的浪潮不會持續下去,雖然在轉會市場上偶有動作,但沒有選擇與恒大正面“對抗”。結果傳統3強的判斷全部出錯,恒大做足球是真格的,花錢也是不眨眼的,就在國安等隊猶猶豫豫的時候,恒大將能招攬的本土精英全部招攬至麾下,讓其他球隊無人可買,并且直接提升了本土球員的身價,外援的級別。

恒大一度站穩國足主力框架

隊中沒有千萬歐級別的外援,都不好意思說自己引進了大牌,加上上港、蘇寧、華夏、天津等土豪先后到來,魯能、國安和申花也徹底醒悟,不花錢是不行了,因此造就了中超的繁榮景象。甚至為了讓各隊有節制花錢,中國足協還出臺了限制高價引援、四大帽等政策。不過足球燒錢,是開弓沒有回頭箭,身價上去了、工資漲了,就跌不下去了。

當挑戰者越來越多,各隊的水平隨著大牌外援的到來全部水漲船高,恒大的口號往往就得不到兌現。

四冠王目標落空到王朝崩塌,恒大漸漸力不從心

2016年的足協杯,恒大力壓蘇寧奪冠,實現了國內賽場的小三冠王,劉永灼那句“恒大不想給的,你們不能搶”,一時成為中國足壇最霸氣的一句宣言。有著2016年超級杯、中超和足協杯的連獲3冠,恒大2017賽季的心氣更高,直接喊出了要包攬亞冠、中超、足協杯和超級杯4冠王的口號。

不過斯科拉里執教恒大的最后1個賽季,除了超級杯力壓蘇寧奪冠,在亞冠和足協杯都有些力不從心。亞冠1/4決賽未能逆襲上港成功,足協杯半決賽更是遭上港雙殺,其中主場1-4不敵上港,僅僅保住了中超這一座冠軍。斯科拉里接受采訪時也表示,能拿到中超冠軍,還是其不用年輕球員,“榨干”老將才保住的榮譽。

保利尼奧一度扛起恒大

此時的恒大,已經無法在亞冠和中超一覽眾山小,不過少帥卡納瓦羅歸來,加上調教年輕球員有一套,讓恒大依舊信心十足。許家印在為卡納瓦羅“接風洗塵”的新聞發布會上,喊出了2018賽季奪得中超8連冠,以及亞冠第3冠的口號,然而這一次恒大徹底玩砸了。賽季前半程就遭遇了6場不勝,亞冠和足協杯雙雙出局,中超則成為了追趕者,即便是世界杯間歇期后瘋狂追趕,也未能攆上上港。

來到中超8年,恒大首次遭遇了三大皆空的局面,超級杯的冠軍成為唯一的安慰,但超級杯冠軍對于恒大來說完全不解渴。

5年長約鎖卡帥?1年讓老板發怒1次

帶領天津成為黑馬,讓卡納瓦羅重新贏得回恒大證明自己的機會,而卡納瓦羅也需要這樣的一個機會,雙方在2017年底一拍即可,簽下了罕見的5年長約。但2018賽季剛進行到5月份,恒大就遭遇了建隊以來的第一次危機,在5.20那個特殊的日子,恒大在客場0-2不敵人和。根據媒體的報道,比賽未結束,許家印的震怒就已經傳到了俱樂部,“夏窗更換全部外援,非U-23國腳不再是非賣品。”

不過老板震怒歸震怒,冷靜下來后,恒大還是沒有完全按照老板的“指示”去做,畢竟夏窗只有2個外援更換的名額,國腳是恒大未來翻盤的底氣。倒是老板的這次震怒,成就了恒大隨后召回保利尼奧、簽下塔利斯卡,但仍然未能幫助恒大實現翻盤。首次三大皆空到來,不過未能完成中超8連冠任務的卡納瓦羅,并沒有得到絲毫的“懲戒”。

塔利斯卡發揮沒達到期待值

本賽季的13連勝,一度讓卡帥回擊了外界的質疑,然而突然的低迷,在老板家鄉球隊建業面前一度0-2落后,卻再度讓許家印發火。一紙“前往集團總部上企業文化班”的通知,令卡納瓦羅的去留成為疑問,不過卡納瓦羅不僅未去集團總部報到,反而立即開啟自己的休假之旅,則讓恒大有些面子上掛不住。

聯賽還剩3輪,幾乎沒有大牌教練愿意這個時候“背鍋”,一旦拿不到冠軍,卡納瓦羅可以帶著高額違約金走人,所有的板子都打在繼任者身上。有合同作為保證,而且聯賽還剩3輪,即便有超長間歇期,恒大尋找替代者也非易事,手握兩大法寶的卡帥,自然是底氣十足。恒大則將這則公告看成是對卡帥的“敲打”,但拿捏不好其中的分寸,造成的后果就將適得其反。

上賽季,老板的震怒雖然讓恒大下半程逆襲,但依舊是三大皆空;本賽季,老板的震怒,能否讓恒大最后保住領跑優勢,從哪兒跌倒從哪兒爬起來?

相關標簽:
全赢足球比分直播