歡迎訪問二筆足球網!!!

中國預定1席!2020年中超冠軍將“直通”世俱杯

自動播放

【戰報】恒大3-0申花獲中超冠軍 韋世豪破門艾克森錦上添花

正在加載...  

記者馬德興報道 據來自亞足聯的消息,今天(12月1日),亞足聯執委會在香港召開年度執委會會議,就亞洲足壇的一系列事宜作出決定。這其中,最引人注目的還是2021年將在中國進行的首屆俱樂部世界杯賽的席位分配事宜。根據此次會議的決議,亞洲將在這屆賽事上獲得3.5個席位,而不是原定的3席。而且,東道主中國將有一隊獲得直接參賽資格。這或許將是有利于明年中超聯賽的最大好消息。

恒大獲得2019賽季中超冠軍

據記者了解,在這次會議上,亞足聯確認:經過與國際足聯的協商之后,在2021年俱樂部世界杯賽的席位分配問題上已經達成一致,國際足聯將給亞洲增加0.5個席位。而且,關于亞洲參賽的3.5個席位分配也已經做出了最終決議。

今年10月下旬在上海召開的國際足聯理事會會議期間,國際足聯確認將在中國進行首屆俱樂部世界杯賽,而且也就24個席位分配初步做出了決定。當時,國際足聯確認24個席位的分配是:歐洲8席、南美洲6席、非洲3席、中北美洲及加勒比地區3席、大洋洲1席。作為東道主,將不會有球隊直接入圍。不過,作為主辦國,沒有球隊直接入圍,顯然將影響到主辦國的熱情。因而,經過協商之后,國際足聯調整了席位的分配方式,特別是鑒于舊有7隊模式參賽的世俱杯賽中,東道主球隊都與大洋洲冠軍進行對決,以確定晉級名額,因此,國際足聯作出了調整方案,即給東道主增加0.5個席位,而大洋洲則縮減為0.5席。換而言之,舊有世俱杯賽中,東道主球隊與大洋洲冠軍隊進行PK的“老規矩”依然延續到了未來新的俱樂部世界杯賽上。

不過,中國足協在確認了相關情況之后,也與亞足聯進行了溝通,出于更為穩妥的考慮,從保證球市等方面考慮,提出:作為東道主的球隊,最好直接進入正賽,即將亞洲的3席與東道主的0.5席進行合并,然后由亞足聯再統一對3.5個席位重新進行分配。亞足聯隨后采納了中國方面的意見,并與國際足聯進行協商,最終獲得了國際足聯的批準。在這種情況下,亞足聯決定對3.5個席位重新進行分配。具體分配情況如下:東道主中國的俱樂部球隊直接占據一席;西亞區的俱樂部球隊占據一席;東亞區的俱樂部球隊占據一席。剩下的0.5席,則由東亞區和西亞區的球隊展開爭奪。

于是:2021年首屆世俱杯賽的亞洲代表隊情況是:東道主冠軍球隊;2019年亞冠聯賽冠軍球隊(沙特希拉爾隊);2020年亞冠聯賽冠軍球隊(待定);2019年亞冠聯賽的亞軍與2020年亞冠聯賽的亞軍進行附加賽,爭奪參賽的半個席位,勝者將與2020年大洋洲冠軍再進行PK,爭奪正賽席位。但一個國家,最多只能有兩家俱樂部代表亞洲參賽。

這也就意味著:中超2020年聯賽冠軍將直接獲得世俱杯賽入場券。如果中超球隊能夠在明年奪取亞冠聯賽的冠軍,再加上一個東道主席位,將有兩支中國俱樂部球隊參加首屆俱樂部世界杯賽。如果沙特的希拉爾隊蟬聯2020年亞冠聯賽冠軍,則2019年亞冠聯賽亞軍日本浦和紅寶石隊與2020年亞冠聯賽亞軍(東亞球會)將代表亞洲出戰;剩下的0.5席,則將由亞足聯另行研究。

這對2020賽季的中超聯賽以及中超球隊來說,無疑是一個極大的利好消息。除了本身將刺激2020賽季中超聯賽的冠軍爭奪之外,中超球隊如果能夠殺入明年亞冠聯賽的至少冠亞軍決賽也就是拿到東亞區的冠軍,同樣將有機會爭取亮相家門口的俱樂部世界杯賽。

相關標簽:
全赢足球比分直播