歡迎訪問二筆足球網!!!

拉涅利9000萬教練衣錦還鄉

  “或許有一天,他的名字也能像法拉利那樣成為意大利的全球最著名品牌標識,甚至還可能上市!”誰有這么大本事?正是率領萊斯特創造奇跡的教練拉涅利,意大利新晉民族英雄,堪比《美國隊長》。

  《米蘭體育報》驚爆:“拉涅利的名字現在市值達到9000萬歐元。意大利商務部位于蒙扎的一個研究所最新給出這個數據,拉涅利的個人威望、影響力,相當于亞平寧國民生產總值的9000萬歐。”9000萬的補鍋匠,已成全世界身價最高的技術工人。

  “9000萬教練”周一回到祖國接受封賞,所過之處一片歡騰朝頌。在意大利奧委會的名譽廳,拉涅利接過第六屆“貝阿爾佐特獎”暨年度最佳意大利教練獎。該獎誕生于2011年,由意大利工人協會倡議,足協批準通過設定為官方獎項。2011到2015年的獲獎人及功勛球隊分別是普蘭德利(國家隊)、馬扎里(那不勒斯)、蒙特拉(佛羅倫薩)、安切洛蒂(皇馬)、阿萊格里(尤文)。今年授予補鍋匠毫無懸念,不由地讓球迷聯想,明年由意大利甲乙級教練評選的“金板凳獎”花落誰家,拉涅利極有可能終止阿萊格里的“蟬聯”。

  意大利體育界高官全部出席,奧委會主席馬拉戈致辭:“感謝拉涅利,他讓我們夢想。評委團觀察他許久,幾個月前他還沒奪冠時,我們已確定頒獎給他。”不以最終獎杯為標準,反映評委團和該獎的價值觀。需要注意,這是拉涅利執教生涯在祖國獲得的第一次重大認可。

  “諾丁漢比我們偉大”

  領獎后,“萊斯特教父”接受《米蘭體育報》專訪,英超奪魁后首次與媒體長篇對話。他最重磅的發言,莫過于否認“萊斯特城是足球史上最偉大奇跡”。這本是英意許多足球人對狐貍奪冠的定位,破除世界第一聯賽金元系統的革命性劃時代偉業,超過丹麥、希臘、凱澤斯勞滕、卡利亞里、維羅納等小隊捧杯的奇跡性。拉涅利搖頭,淡定說道:“我們不是,諾丁漢森林比我們偉大。他們剛從二級聯賽打上來,馬上奪冠,然后連續捧起冠軍杯。我希望在不久的將來,能達到他們的水準。”

  補鍋匠的謙虛足夠客觀,論成績和神奇性,比昔日的諾丁漢還差些火候。諾丁漢森林1976/77賽季剛在英格蘭乙級聯賽升級,次年便獲得英甲(當時英格蘭頂級聯賽)冠軍,緊接著1979和1980蟬聯歐冠冠軍坐穩歐洲霸主,并連續3年打進聯賽杯決賽2次捧杯,創造一個時代。教練布萊恩?克拉夫進入英格蘭足球名人堂。諾丁漢森林也是有史以來唯一一個歐冠獎杯多過本國頂級聯賽冠軍的奇葩球隊,拉涅利朝這個方向走,要把奇跡復制到歐冠賽場,勇氣可嘉,但要看球隊如何變動、夏季市場如何運作,以及明年戰略目標。

  借此,拉涅利縱論他的建隊理念,也是萊斯特城的草根現象,“我不要身價三四千歐的大球員,他們會分裂更衣室。我只要符合目前隊內球員氣質的新人。我跟小伙子們屢次強調:我不強求你們每場都贏,但你們必須使出全力,盡到最大努力。他們確實這么做了,去歐冠他們還會這樣,會更進一步挖掘他們的潛能。我知道,很多參加歐冠的球隊都巴不得抽到我們,覺得我們好對付,把我們當做送分題。好吧,我提醒你們,歐冠的萊斯特城只會比今年更頑強。球隊如何調整?我跟現有球員說得誠懇:‘你們現在成名了,有資本跳槽,選擇你們愛去的平臺。但要認識到,一年后你們更有經驗,身價會漲得更多。’至于引援,我要這樣的人:和我的現有主力成員差距不太大,不讓我的球員感到遺憾,又能豐富球隊戰術設計的。”

  意式風格煉成記

  回顧一年攀爬,拉涅利重申兩個重大節點、意識到有實力奪冠在客勝曼城和客場惜敗槍手,“在酋長球場第95分鐘失球輸掉,我當即跟助手貝內蒂說:‘有如此精神和拼搏,我們真可以暢想了,會發生一些特別的事情。’”他自解球隊戰術變化和一些關鍵球員,“上賽季踢三后衛居多,我的初衷是逐步變成四后衛。但季前熱身時發現,三個防守球員布置在面對一些小球隊時都很吃力,我決定立刻變四后衛。至于攻擊線,球隊本應倚重上賽季隊內最佳射手烏略亞,可我覺得他的身體條件不夠好,不能馬上進入狀態,因此改為重用瓦爾迪和岡崎慎司。我告訴他們倆:要像英國皇家空軍、紅箭快速列車那樣踢,強奔跑,讓后衛找不到。對付英超普遍的高大型后衛,這樣非常奏效。他們倆就是這么做的。再者,

  中場有個坎特這樣的超人。我很多時候懷疑,他應該有個雙胞胎弟弟才對,因為他不停跑動,一刻不休息,連訓練都得我強令他他才停下,他該有個弟弟幫助他呼吸才對。”

  更為敏感和全世界球迷熱議的話題,是萊斯特城的身份、打法、足球路數。《米蘭體育報》把萊斯特城歸到西蒙尼馬競的行列,剛強、勤奮、熱血、有性格等主觀態度為標簽,技術含量并不突出,在戰術精細化基礎上激發球員體能和戰斗力,根本上是一種意大利風格的延續和更新。

  《米蘭體育報》直接問補鍋匠:“能否說,你的球隊是英超的馬競?您如何評價西蒙尼主義?”拉涅利答:“輪不到我評價西蒙尼,你們已經說得太多了。我們倆是否有可比性,也交給你們來說。我只想說一個結論:西蒙尼的足球是意大利式的!足球歷史上流派很多,沒有哪一個是必勝的。克魯伊夫、弗格森、瓜迪奧拉、米歇爾斯都成功,都能借鑒,可意大利哲學也永久生效,不該扔掉。”

  先亮出自己的意大利底牌,以此為榮,然后慢慢陳述他與瓜迪奧拉式控球的絕緣, “只要一個教練有成熟的理論和實戰經驗,干嘛要學別人呢?1990年代末,瓦倫西亞想踢tikitaka,那個時代已有的足球模式。我告訴瓦倫高層:‘你們選錯人了,我不是這種教練。我不要求拿球控球,而且我要讓年輕人多出場。’當時我以為,這番話會惹怒高層,他們會解雇我,沒想到他們聽取我的建議還支持我。為什么呢?他們看到了,我的球員像風一樣疾馳。當然,那是西班牙,依然有人膜拜里瓦爾多和菲戈的巴薩,有時會找我辯論。我說:‘干嘛強求控球時間呢?那都是過程!我們的射門、威脅指數、傳中數量和巴薩是一樣的,這才是實際。皮球交給對手好了。’”

  “這個賽季,我也聽到很多人批評,說萊斯特城丟掉球權次數太多,請別忘了,我們在以3000公里時速奔跑,多丟幾腳球有什么大不了?人們之所以喜歡我們,愛看我們踢球,不正是我們創造的機會多嗎?我給前鋒們充足的自由度,讓他們攻擊底線、空當區域,只要本方丟球,他們必須回撤,全隊立刻回到442平衡站位布防。我告誡球員:‘你們要記住,我是意大利人,我們首先要做好防守。’”

  亞平寧血脈“原形畢露”,鋼筋水凝土鏈條防守是基石,但不像老式意大利那么保守后撤只思反擊,拉涅利的快攻和西蒙尼有可比性。意式足球經過改良,事實證明適合英格蘭土壤。近7年,安切洛蒂、曼奇尼、拉涅利3個意大利人捧起英超獎杯,迪馬特奧為切爾西拿到歐冠。可以說,意大利教練集體與弗格森各分享英超半邊天。

  我知道,很多參加歐冠的球隊都巴不得抽到我們,覺得我們好對付,把我們當做送分題。好吧,我提醒你們,歐冠的萊斯特城只會比今年更頑強。”

相關標簽:
全赢足球比分直播