歡迎訪問二筆足球網!!!

王霜在巴黎年薪僅有50萬 勇氣和魄力讓男足汗顏

王霜降薪留洋

  武磊登陸西甲西班牙人俱樂部后,與在巴黎圣日耳曼女足效力的王霜,成為中國球迷關注的留洋“雙子星”。兩名中國男女足留洋的旗幟性人物,在社交平臺上相互點贊,惺惺相惜。在全球范圍而言,女足的關注度遠遠低于男足。在中超,主力國腳一般有千萬人民幣年薪,但王霜在大巴黎的年收入僅合50萬元人民幣。

  當然,全球范圍內女足項目的市場化和商業化,一直和男足存在巨大差距。即便如此,近日王霜在社交平臺的一番感慨,令人深思。

  靠實力在大巴黎站穩腳跟

  當時巴黎圣日耳曼隊從客場返回,冒雨前來接機的球迷讓王霜思緒良多:“下著雨的巴黎,失敗回歸的我們,等候的你們。這就是足球這項運動給我帶來的意義(你們)。什么時候你們支持女足的角度不再是為了諷刺男足,什么時候你們的支持是能看到不僅僅在國家隊中的我們,還有俱樂部其他踢球的女足球員們,給他們帶來踢下去的意義,那么我們中國女足在未來才會真正強大。(只是突然傷感了一下,不喜勿噴)”。

  這條微博,流露出王霜是一個感性的人。中國男足一次次失敗跌倒,背后有著球迷不離不棄的支持。被稱為”鏗鏘玫瑰“的女足,經常在網友諷刺男足的時候才被提起,多少讓那些為女足默默奉獻的人感到心寒。

  武漢姑娘王霜,對于中國女足不只是一名主力國腳這么簡單。去年8月,王霜加盟巴黎圣日耳曼時就表示,她要靠實力在大巴黎站穩腳跟。近幾年中國留洋球員的命運,大多是看飲水機。不少歐洲俱樂部引進中國球員,只是為了商業利益或者中國市場。法國媒體曾這樣問王霜,”你認為自己是巴黎圣日耳曼開拓中國和亞洲市場的形象大使嗎?”對此,王霜坦言:“我不希望自己去法國踢球會被認為是一次商業運作或市場策略。我是靠實力而來,我只是希望能成為場上的11個女孩之一。”

  巴黎圣日耳曼女足是世界上最好的三家女足俱樂部之一,她們回到了歐冠行列,并且在沖擊法甲冠軍的道路上前行。大巴黎男足俱樂部有內馬爾和姆巴佩兩位世界頂尖球員,這都是吸引王霜選擇巴黎圣日耳曼隊的原因。

  王霜適應球隊非常快。首秀打進驚天遠射并造點,代表巴黎打進中國女足隊員在歐冠的首球,在前10次法甲聯賽出場中,王霜就打進了3球并送出4次助攻。中國球迷稱王霞為”女梅西“。國內足球媒體爭先恐后把王霜譽為孫雯接班人,諸多歐洲媒體更是直接把王霜與“世界足球小姐”聯系在一起。

  武漢“姑娘伢”從小不簡單

  王霜出生在湖北武漢,一座足球底蘊十分深厚的城市。說起王霜的足球緣,不得不提他的哥哥曹國棟,哥哥隨父姓,妹妹隨母姓,兄妹倆感情很好。因為哥哥從小接受足球訓練,王霜也跟著一起玩,漸漸地愛上了足球。武漢西大街小學和吳家山中學成了王霜足球生涯的起點。“王霜這個‘姑娘伢’(武漢話形容小女生)小時候很好動,自信,有野性,身上有著一股男孩子的氣質。在比賽中,她從來都是‘不服周’(武漢話形容不甘心、不認輸)的。”這是王霜的恩師,西大街小學騰龍足球俱樂部教練徐義龍對她的評語。

  在男足隊員眼中,王霞就是個“鐵人”。球場上,王霜瘦弱的身影在一眾高大的男足隊員里顯得格外醒目,兒時的她不戴護腿板,也不刻意回避沖撞,一次次摔倒又一次次爬起,被男隊友們稱為“鐵人”。在與男足對抗的日子里,王霜磨礪了自己百折不撓的性格,也讓自己在對抗中的控球、傳球能力相較于同齡的女足隊員更加扎實。出眾的王霜獲得連續“跳級”的機會,12歲入選國少隊、15歲入選國青隊、17歲入選國家隊。在2013年全運會女足排位賽中,王霜表現神勇完成了“帽子戲法”,她也憑借出色表現首次進軍中國女足一線隊。2015年的中美女足熱身賽,王霜成為全場焦點,她機警地插上射門最終幫助中國女足險勝對手,結束中國女足對美國女足22場不勝的尷尬。

  巴黎并非王霜留洋的第一站。2013年,王霜加盟韓國忠北體育TOTO女足俱樂部,開啟個人首次留洋生涯。初到韓國人生地不熟,語言是一道坎,她也因為想家哭過鼻子。為了照顧這位中國姑娘,忠北體育TOTO女足俱樂部特別為王霜安排了一位略懂中文的教練員一塊居住。這一年,曹國棟在湖南湘濤隊開啟職業足球生涯。同樣背井離鄉的經歷,讓兄妹倆的關系更為緊密,訓練和比賽之余,王霜會與哥哥通過微信、電話交流,互相鼓勵。在韓國女足聯賽打拼的一個賽季,王霜隨隊獲得聯賽亞軍,個人也被評選為韓國女子足協杯的MVP。

  2015年,重回國內足壇的王霜租借加盟大連權健女足。在大連權健女足的兩年,王霜隨隊連續兩個賽季奪得中國女超聯賽冠軍。2018年,王霜帶領中國女足殺入雅加達亞運會女足決賽,幫助球隊獲得了銀牌的同時,表現出色的王霜得到歐洲職業俱樂部的關注。

  讓世界更多認識中國女足

  巴黎圣日耳曼足球俱樂部女足球隊實行走訓制,每周基本保持六次半天的日常訓練、一次肌肉強化訓練以及一場比賽,其余時間則自由支配。王霜說:“這對我提出了新的要求,大巴黎這個環境逼迫著讓我學會照顧自己,有些不習慣。原來在國內踢球,什么都不需要自己動手操心,唯一想的就是把球給踢好,但在這里不同,什么都需要自己操心自己動腦子。”

  經過近半年的鍛煉,王霜慢慢適應了“自己動手豐衣足食”的日常生活。坐公交車往返訓練場、去超市采購食材、同家庭教師練習英語等日常瑣事,開始駕輕就熟。王霜說,自己很喜歡巴黎的生活,閑下來的時候也會到處逛逛,“這邊可以讓我與生活更貼近一些,想利用這段時間,不想浪費掉”。

  王霜稱隊友間主要靠英語交流,她說:“法語太難了,我沒有任何基礎,就知道幾個簡單的單詞。我現在開始學著說幾個法語足球術語,但在球場上,我通常通過英語和隊友們交流。”

  隨著王霜在球隊站穩了跟,她自然而然成為中法文化交流的使者。今年春節期間,王霞因為比賽不能回到國內歡度佳節,她就邀請隊友去家里吃餃子。“都是我自己包的,我很喜歡做飯,不過我擔心不是很好吃。當然了,看上去他們都很喜歡,后來他們跟我說了2次還想吃餃子。”

  走出去,開眼界,長見識。王霜表示:“我的精力都集中在球場上,我希望在這里展示最好的自己,幫助球隊成功。如今巴黎圣日耳曼隊在中國已經很出名了,如果我能讓它更出名,讓更多人喜歡女足,那就更好了。”

  王霜還在不斷努力,讓世界認識她、認識中國女足。在談到中法女足球員的不同,她表示:“主要就是身體條件,中國以及亞洲女性沒有歐洲人的身體強壯,這是我需要提高的地方。當然,技術也需要提高,雖然我的教練經常說技術是我的最大優勢。”王霜很期待今年六月在法國舉行的女足世界杯,她希望能夠更好適應歐洲比賽的身體對抗,同時在心理方面獲得更大的提升。

  加盟“大巴黎”雖是降薪 ,年收入遠沒有在國內俱樂部多,但王霜步入了世界頂級球星的行列。這樣的勇氣和魄力,足以讓除了武磊之外的中國男足球員汗顏。

相關標簽:
全赢足球比分直播