歡迎訪問二筆足球網!!!

意甲聯賽:走在復興的道路上

在1992年,英國BBC的Channel 4開始放送Football Italia節目,其內容包含關于意大利足球的直播賽事、精彩集錦、采訪以及其他相關內容。該節目誕生后迅速贏得了很大的受眾群。主持人詹姆斯-理查德森會在鏡頭前一邊擺著披薩和咖啡,一邊向觀眾們介紹諸如米蘭體育報等意大利媒體的最新消息,講解當輪比賽的精彩進球等等。這檔節目也成為了諸多足球迷們每周六不容錯過的焦點。

意大利足球有它獨特的魅力,而那時的意甲也正處于它的鼎盛期。如今當我們打開電視或電腦時,我們可以瀏覽諸多地區的比賽,從歐洲的五大聯賽再到諸如荷甲、葡超、比甲等等,從南美洲的巴西和阿根廷再到亞洲、大洋洲乃至北美洲的比賽。而如今也正處于足球全球化的浪潮中,比賽的風格也都趨于一致。

讓我們回到上世紀的九十年代初,在那時足球顯然與現在是不同的。此前在比賽直播領域的一大里程碑是在1983年的10月,當時ITV突破性地轉播了熱刺與諾丁漢森林的英甲聯賽,這不但開創了英國足球轉播的新紀元,還促使了九年之后英超聯賽的誕生。

1992年英超聯賽的誕生使得比賽直播變得更為普遍,比如說著名的天空體育就會在每輪聯賽都有固定的直播安排:在每個周末它們都有《超級星期天》以及《周一足球之夜》兩檔節目,同時當周三和周五有比賽時他們也會相應安排相關的節目。

不過相比較于國內賽事,在國外聯賽的報道方面,在英國本土一直以來都并不發達。這一情況的改變正是在Channel 4在1992年取得意甲轉播權開始的。當時加斯科因以150萬英鎊的價格從熱刺轉會至拉齊奧,而意大利足球也自1990年世界杯后逐漸地為英國球迷所熟知和喜愛。甚至直到現在,許多英國球迷仍然認為1990年的意大利之夏是他們最喜愛的一屆足球賽事。

該節目為英倫地區的球迷們打開了一道通往更為廣闊的足球世界的大門。甚至對于英國球迷而言,比起奧爾德漢姆和溫布爾登這種知名度相對較低的陌生球隊,諸如雷吉納和克雷莫納的名字顯然要酷得多。整個節目不但為球迷們介紹了意甲比賽的情況,更是突出地展現了意大利足球獨特的魅力與文化,而這也與球迷們日常所接觸的英倫足球有著很大的區別。

然而英國球迷對于意大利足球的陌生并非是它深受喜愛的唯一原因。巴喬、巴雷西、維阿、馬爾蒂尼、哈吉、皮耶羅、巴蒂斯圖塔、羅納爾多、博班、齊達內……那個時代的意甲有太多太多的巨星,它無疑是整個世界最出色的聯賽,無愧于“小世界杯”的美稱。如今,我們稱那個年代的意甲仍然是舉世無雙的,說它是任何時期的任何聯賽都無法比擬的也不為過。

不過在最近幾年,意甲在世界足壇的地位受到了很大的挑戰。它被英超、西甲以及德甲所超越,甚至還受到了法甲以及葡超的挑戰。它被貼上了“過時”的標簽,其吸引球迷的地方更多是富有浪漫主義的懷舊氣息。

但如此認識意甲還是有些不妥的,盡管它遠無法與自己的鼎盛時期相對比,但它也已不再是人們印象里那個只靠情懷吸引球迷的“過時”聯賽了(意大利足球仍然具備著永遠無法磨滅的穩健與防守)。

無論如何,即便是最死忠的意甲球迷也會承認,意甲在近年來無法與西甲、德甲和英超相提并論。在2007-08至2013-14這7個賽季中,意甲球隊共有五次進入到了歐冠八強,而英超為16次、西甲為14次、德甲為9次;在總共28個晉級四強的機會中,英超為9次、西甲為11次、德甲為6次,意甲方面僅有2009-10賽季穆里尼奧所帶領的那支國際米蘭(譯注:剩余一次為2009-10賽季法甲的里昂。原文稱西甲為13次,屬原作者的事實性錯誤)。

在如今這個時代,那些足壇的巨星們不再青睞諸如米蘭城、羅馬城以及都靈等等,取而代之的是他們會更傾向于巴塞羅那、馬德里、慕尼黑、曼徹斯特以及倫敦等。但意甲仍有它的影響力:博格巴、伊卡爾迪以及菲利佩-安德森等人在這里日漸成熟;維迪奇和阿什利-科爾等人在步入而立之年后選擇在這里尋找職業生涯的第二春;特維斯和伊瓜因等球員在前途成疑時來到這里闖蕩試圖證明自己的價值。

意甲正改變著自己的形象。尤文圖斯在本賽季成功闖入了歐冠決賽,一度場面占優的他們最后惜敗于巴薩,而在此之前他們曾一路過關斬將,連克多特蒙德、摩納哥以及皇馬等球隊。這同時也表明了意甲球隊具備與其他頂級聯賽相抗衡的實力。尤文在意甲已是四屆衛冕冠軍,不過在洲際的賽場上他們需要用突破來回應質疑者們對于意甲的否定態度,顯然這個賽季“老婦人”做得不錯。

然而對于尤文來說,他們不僅僅只滿足于本賽季的成功,他們仍會在轉會市場追逐那些優秀球員們。即便是在受“電話門”事件影響降入乙級期間,尤文圖斯仍然是一個很有吸引力的名字。而夏季轉會期截至到目前為止,球隊引進了迪巴拉、赫迪拉以及曼朱基奇等優秀球員。

迪巴拉此前在巴勒莫表現十分出色,這也使得他成為了整個歐洲都為之矚目的希望之星。此前阿森納、切爾西以及曼聯等球隊都曾傳出有意引進這位阿根廷小將,后來皇馬和巴薩據稱也加入到了他的爭奪戰中,但最后迪巴拉的選擇還是身處意甲的尤文圖斯。

(圖)在剛剛結束的這個賽季中,迪巴拉位列歐洲五大聯賽21歲以下球員squawka得分榜的第二位

“我十分熱愛意大利,”迪巴拉在四月接受采訪時對記者說道。“是這個國度令我變得更為出名,我愿意繼續留在意甲的賽場上。”

盡管選擇留在亞平寧半島有迪巴拉自己個人情感方面的因素,但同時也說明意甲正在復興的道路上前進著:考慮到迪巴拉的能力以及眾多大俱樂部的追逐,這位21歲天才球員的選擇說明了整個意甲的競爭力正在逐步回升。

而赫迪拉以及曼朱基奇選擇意甲作為職業生涯的新一站也使得聯賽的前景一片大好。盡管這兩位球員并非是頂級巨星,但他們還是在眾多選擇中決定前往意大利,而他們的實力也毋庸置疑。這一切也都說明尤文渴望再次沖擊歐洲之巔,而他們也具備這樣的能力。

我們再將視線轉至都靈以東90英里遠的米蘭城。由于上賽季米蘭雙雄表現低迷,因此即將到來的2015-16賽季將是這座城市的兩支球隊60年來首次同時無緣歐戰賽事。AC米蘭上賽季在球隊傳奇射手因扎吉的率領下僅僅位居聯賽中游,排名第十的他們距離歐冠席位有17分的差距,而距離降級區則有18分。國際米蘭的日子也沒好過到哪里,他們僅比米蘭多贏了一場比賽,最后位居聯賽第八。

在這樣的低潮期下,米蘭雙雄都對球隊采取了重建行動。國米在2013年被印尼人托希爾收購,他們在被收購后的那個夏天并沒有大手筆的轉會,當時球隊引進的球員有維迪奇、多多、姆維拉以及梅德爾。在一年之后,球隊改變了引援模式,到目前為止他們已經以2490萬英鎊購買了孔多比亞、以1070萬英鎊轉入了米蘭達、以570萬英鎊引入了穆里略并以兩年租借合同引入了蒙托亞。夏季轉會窗口遠沒有終止,國米也仍有可能進一步行動。

而對于AC米蘭來說,球隊在近年來遭遇了財政問題的考驗。在2012年,米蘭將蒂亞戈-席爾瓦以及伊布賣給了巴黎圣日耳曼,自那以來球隊的經營方針便更加強調營收而不是支出。不過如今這一情況得到了很大的改觀。盡管泰國富翁塔查烏伯爾尚未完成價值4.8億英鎊、涉及俱樂部48%股份的收購合同,但他已經開始為球隊注入資金了。米蘭在這個轉會期以2130萬英鎊購入了塞維利亞前鋒巴卡、以1420萬英鎊從羅馬引進了貝爾托拉奇并且以570萬英鎊轉入了頓涅茨克礦工的路易斯-阿德里亞諾。

米蘭雙雄轉入的球員并非純粹是稚嫩的青年球員或是生涯暮年的老將,這也說明如今的意甲聯賽開始重新受到優秀球員們的青睞。

盡管兩支球隊在全球市場都有著廣大的球迷基礎,但他們此次的重建的關鍵主要在于外資的注入。國米在上賽季支出的薪水為7000萬歐元,而米蘭為9400萬歐元;而三年前兩支球隊的薪水支出則分別高達1.45億歐元和1.6億歐元。在資金實力不足的情況下,兩支球隊雙雙選擇了削減支出,但此次外資的注入使得它們能夠重新增加預算支出。

意甲的比賽轉播合同價值僅次于英超聯賽,這對于聯賽發展而言是一件好事,不過與此同時,球場建設問題是意甲大多數球隊的通病。尤文圖斯如今是意甲中唯一一支擁有自己主場的大俱樂部。即便是米蘭雙雄也在共用同一個主場,而球場收入對于大多數歐洲俱樂部來說是主要的收入來源之一。

(圖)斑馬軍團的新主場尤文圖斯競技場

根據德勤的統計,米蘭和國米在2013-14賽季的比賽日收入分別為2080萬英鎊和1570萬英鎊,而尤文則為3400萬英鎊;與之相對比的是,阿森納在這方面的收入高達1億英鎊,拜仁也有7360萬英鎊,曼聯更是高達1.08億英鎊。

當然,意甲的球隊也都意識到了球場營收的重要性。米蘭、國米以及羅馬在去年紛紛宣布了自己新建或翻新球場的計劃。類似的企劃以往曾在宣布后又被擱置,如今資金以及所有權等問題也擺在這些俱樂部面前,不過尤文新主場的成功還是使得其他球隊下定決定在這方面有所突破和進展。盡管財政公平法案有所寬松,球場的新建和翻新對于意甲球隊的長期經營絕對是有益的。

羅馬、拉齊奧以及那不勒斯等意甲傳統強隊將會在下賽季經受再次崛起的米蘭雙雄的挑戰。對于羅馬而言,球隊再次能夠晉級歐冠聯賽,而球隊實力也比兩三年前變得更強;對于同城的拉齊奧來講,球隊會盡量留下菲利佩-安德森、坎德雷瓦以及德弗賴等球員,并依此來吸引更多新球員的加盟。而對于那不勒斯來說,接任貝尼特斯出任主帥的薩里可能會對球隊進行徹底的改造。

對于如今意甲的上升態勢是否能夠一直延續還不好說,不過作為意甲能否復興的關鍵因素,如今聯賽也漸漸向英超聯賽那樣在經濟補助方面有所提升。要知道,得益于新的電視轉播協議,英超聯賽中那些打不上歐冠的俱樂部也可以坐擁大筆的資金用于轉會,比如說斯托克城就看上去有望簽下沙奇里。當然,對于皇馬、巴薩以及拜仁這樣的俱樂部而言,這些不足為懼。

似乎有一種感覺,這個夏天將標志著意甲的全面復興。對于這個老牌聯賽而言,是時候從萎靡不振的狀態中恢復過來了,這種低潮期已經太久了。到目前為止,意甲是全歐洲轉會支出最多的聯賽;這并不是絕對積極的事情,因為大手筆轉會不一定意味著值當,不過這也鮮明地表現出意甲球隊的財政緊張時期已經不復存在。

在二十年前意甲是球星們絕對的首選地,也許未來它可能再也達不到當年的高度了,但我們都看得見意甲的復興。無論場內場外,它都在努力地提升自己的影響力和競爭力。

相關標簽:
全赢足球比分直播