歡迎訪問二筆足球網!!!

一文揭秘中國資本搶灘歐洲足球產業的資本運作圖譜

本文首發于微信公眾號:每經投資寶。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    本文由每經投資寶原創,媒體、自媒體轉載請在文章開頭注明來源于“每經投資寶”,并附上文末二維碼。未注明來源及未附二維碼將被視為侵權。朋友圈請任性隨意轉發。   令廣大球迷翹首期盼的歐洲五大聯賽如今已進入倒計時階段,就在各頂級球隊積極備戰之際,周五(8月5日),英超西布羅姆維奇、意甲AC米蘭以及法乙歐塞爾紛紛宣布已經或正在成為中國資本的“囊中之物”。中國資本一天“掃貨”三家歐洲俱樂部,消息曝光后,不僅轟動了國內資本圈,更是令整個足球界為之一振。當中國資本撞上歐洲俱樂部,究竟會激蕩出怎樣的火花?   根據寶哥(微信公眾號:mjtzb2)不完全統計,2014年以來,中國資本屢屢亮相世界足壇,現身歐洲頂級豪門“秀肌肉”,除德甲因投資受限外,中國資本目前已涉足英超、西甲、意甲、法甲等世界性頂級聯賽,并至少對海外14家足球俱樂部進行了投資,其中有12家取得控股權,有5家實現了全資控股。   隨著中國資本搶灘歐洲足球產業愈演愈烈,這當中,既涌現了類似萬達、蘇寧等財力雄厚的大型民營企業,也出現了華人文化與中信資本聯手的眾籌模式,甚至還有當代明誠股東蔣立章這樣的個人投資者。

 
  三大運作手法揭秘   據《人民日報》報道,自從中國體育產業進入發展快車道后,中國資本2015年在境內外體育市場的并購量大幅增加,其中金額在1000萬元人民幣以上的就有33起,總投入近400億元人民幣,與一年前相比,并購筆數增長50%,金額增長2倍以上。   與此同時,成為中國資本青睞標的的歐洲,近幾年來因受到歐債危機的影響,整個區域的經濟景氣度大不如前,在這種背景之下,建立在持續“燒錢”基礎上的歐洲職業足球俱樂部普遍經營狀況堪憂,尤其是“燒錢”最為厲害的豪門俱樂部,赤字大幅增長,為了化解財政危機,他們不得不放眼海外,通過出售股份尋求自救。   一位不愿具名的資深足球人士向寶哥(微信公眾號:mjtzb2)表示,“嚴格說,歐洲俱樂部迎來中國老板的故事屬于‘換湯不換藥’。你會發現,以前歐洲頂級俱樂部的金主都是來自俄羅斯等國家和地區的富商,現在金主換成了中國而已。”   那么,同樣是“燒錢”,中國資本進入歐洲足球俱樂部都有哪些運作方式呢?寶哥(微信公眾號:mjtzb2)對此展開了調查。

 
  方式一:企業直接出資   企業直接出資入股,是中國資本搶灘歐洲足球產業最“簡單粗暴”的方式,據寶哥(微信公眾號:mjtzb2)調查,采用這種方式直接切入的企業,大多符合出資額相對本身財力而言不算很大的企業。   典型的如中國首富王健林執掌的萬達集團、張近東麾下的蘇寧以及全球最大投資集團之一的復興國際。   去年1月,萬達集團宣布出資4500萬歐元,正式收購西班牙馬德里競技俱樂部20%的股份,并進入俱樂部董事會。萬達此舉掀開了中國資本投資歐洲頂級俱樂部的序幕。   今年6月6日,國內零售業巨頭蘇寧宣布旗下蘇寧體育產業集團以約2.7億歐元的總對價,拿下意大利國際米蘭足球俱樂部約70%的股份,成為第一大股東,交易方式包括認購新股及收購老股。   同年7月22日,英冠老牌勁旅沃爾夫漢普頓漫游者隊(簡稱“狼隊”)宣布,與復星國際就收購狼隊100%股權達成協議,這筆收購將花費復星4500萬英鎊。據BBC曝料,郭廣昌旗下的復星首期款將支付3000萬英鎊,如果球隊來年升入英超,狼隊前老板史蒂夫·摩根才會得到剩余的1500萬英鎊,總價4500萬英鎊由此得來。   1992年成立的復星國際,現已成為全球最大的投資集團之一,涉及行業遍布房地產、鋼鐵、礦業、零售、醫藥及戰略投資領域。2015年,公司總資產超過4000億元大關,凈利潤達到了80.4億元。此次出資4500萬英鎊,折合人民幣約3.9億元,僅占2015年凈利潤的4.85%。   最近一次以這種方式出現在媒體面前的是A股上市公司奧瑞金(002701,股吧)。周五(8月5日)晚間,奧瑞金發布公告稱,同意公司或有公司控制下的主體以自籌資金700萬歐元,收購法乙聯賽的歐塞爾足球俱樂部59.95%的股權。而奧瑞金2015財年歸屬上市公司股東凈利潤10.17億元,此次擬出資的700萬歐元,約合人民幣5163萬元,相比之下,占上一財年凈利潤不足5%,并不算很大的數目。

 
  方式二:眾籌入股   因歐洲頂級俱樂部耗資巨大,一些國內資本選擇了以組團方式以眾籌入股。   2015年12月1日,華人文化聯手中信資本以4億美元入股英超球隊曼城俱樂部的母公司城市足球集團,獲得后者13%股份,華人文化董事長黎瑞剛成為城市足球集團董事會七名成員之一。中國財團認購的股權,將通過城市足球集團增資擴股實現。此前,城市足球集團的唯一股東是阿布扎比財團。   據媒體此前報道,華人文化選擇與中信資本聯手投資,一方面是因為黎瑞剛與中信資本董事長張懿宸是多年好友,另一方面中信資本背后的中信集團在中國體育產業里有系統布局,黎瑞剛也希望在體育產業方面與中信集團進行戰略合作。   此外,吊足資本圈和媒體胃口的意甲老牌豪門俱樂部AC米蘭,同樣被中國財團以組團方式成功拿下的。8月5日,AC米蘭俱樂部主席貝盧斯科尼旗下的Fininvest(菲寧維斯特)財團官方發表聲明,中歐體育投資管理公司正式完成收購意大利AC米蘭足球俱樂部的簽約,中歐體育投資管理公司將以7.4億歐元,持有AC米蘭99.93%股權,其中包含2.2億歐元的債務。   寶哥(微信公眾號:mjtzb2)從AC米蘭官網獲悉,此次收購的牽頭出資人為海峽基金及中歐體育投資管理公司,其他投資者由中國大型企業和金融機構組成,投資者將共同組成中歐體育產業投資基金,中歐體育投資管理公司擔任基金GP,基金投資者將于股權交割完成后對外宣布。

 
  方式三:個人直接投資   不論是在國內還是國際資本圈,比較少見的是個人直接出資購買歐洲俱樂部,一方面因為資金占用量巨大,另一方面個人能夠接觸到的資源也比較有限。但近期,國際足壇卻出現了個人買家的真實案例。寶哥(微信公眾號:mjtzb2)注意到,此次收購方是國內資深體育媒體人,“80后”福建籍商人蔣立章。   6月14日,中國體育營銷公司Desports雙刃劍體育總裁蔣立章與意大利波佐家族完成了股權交割儀式,收購西甲格拉納達足球俱樂部98.13%的股權,收購價約為3700萬歐元。值得一提的是,在出售格拉納達之前,波佐家族是全球第一家同時持有五大聯賽中三家俱樂部的頂級財團,這三家包括英超沃特福德、意甲烏迪內斯以及西甲格拉納達。   收購消息公布1個月后的7月16日,當代明誠發布公告稱,擬出資2000萬元與蔣立章、天風睿利(武漢)投資中心、武漢國創資本投資有限公司、天風天睿投資有限公司共同成立當代明誠足球俱樂部管理有限公司,當代明誠占俱樂部管理公司總股本的4.65%。蔣立章為當代明誠關聯自然人,天風睿利、天風天睿為天風證券控股子公司,天風證券為公司關聯法人,本次交易構成關聯交易。   當時,市場坊間便猜測西甲格拉納達會否通過一系列資本運作交由當代明誠足球俱樂部操盤。僅過了10余天,謎底就被揭開了。當代明誠7月27日發布公告稱,公司全資子公司香港雙刃劍與格拉納達俱樂部簽署獨家商務代理合同,將為后者提供中國地區經紀與市場推廣等服務。這份公告中明確提到,當代明誠足球俱樂部管理公司已經間接通過Sports Investment Two SA(盧森堡)、DAXIAN 2009 SL等公司持有格拉納達俱樂部98.13%的股份。   也就是說,在俱樂部成立后僅十余天的時間里,經過一系列交易,格拉納達俱樂部98.13%的股份已被當代明誠足球俱樂部管理有限公司間接持有,而蔣立章本人則出任格拉納達足球俱樂部主席。

 
  警惕一擲千金背后風險   盡管中國資本搶灘歐洲足球產業方式多樣,但對于俱樂部運作前景,前述資深足球人士向寶哥(微信公眾號:mjtzb2)坦言他個人是“喜憂參半”。   他說,“中國資本入股歐洲俱樂部早有先例,早期的比如港股公司伯明翰環球,而近期由泰國資本控股的“草根球隊”萊斯特城拿下英超冠軍,更是給中國資本注入一針強心劑,但這畢竟是小概率事件。對于歐洲球隊的運作方式、文化等,中國資本可能存在水土不服,對于那些本已是虧損的俱樂部,如何扭虧并持續賺錢也是一個傷腦筋的問題。”   寶哥(微信公眾號:mjtzb2)注意到,在這些看似光鮮的豪門背后,債臺高筑的并不在少數。比如,本次中國財團收購的AC米蘭俱樂部,其價值為7.4億歐元,其中包含約2.2億歐元的負債。根據協議,買方將對俱樂部進行資本重組及修復其資產負債表現狀,改善AC米蘭的財政狀況。   主要業務為職業足球業務、娛樂及媒體服務的港股公司伯明翰環球,就是一個較為典型的失敗案例。作為一名英超鐵桿球迷,楊家誠于2007年6月通過旗下上市公司泓鋒國際控股有限公司收購了英超伯明翰俱樂部29.9%的股份,一躍成為俱樂部第一大股東。2009年10月6日,泓鋒國際完全收購伯明翰。   2011年2月28日,伯明翰2-1擊敗阿森納,捧起了聯賽杯的冠軍,這也是中國老板首次率領英超俱樂部奪得英倫冠軍。不過好景不長,當賽季伯明翰不幸降級。同年,楊家誠卷入洗錢案并遭到警方逮捕。隨后幾年間,楊家誠一直為洗脫罪名疲于奔命,無暇顧及伯明翰俱樂部。   2014年2月,伯明翰官網發布聲明,宣布楊家誠辭去在伯明翰城足球俱樂部董事會、伯明翰城股份有限公司董事會以及伯明翰環球控股有限公司董事會的一切職務。而上市公司伯明翰環球也因前雇員挪用資金、會計師不發表財報意見等,停牌近兩年。   想第一時間搶沙發,還能獲得寶哥的快速回復?趕緊將寶哥置頂吧!打開每經投資寶微信號,點擊右上方的人形標識,打開置頂公眾號按鈕就OK了

文章來源:微信公眾號每經投資寶

(責任編輯:馬郡 HN022)

相關標簽:

推薦相關內容

全赢足球比分直播