歡迎訪問二筆足球網!!!

奧匈德比回溯一段歷史,“多瑙河流派”屬于歐洲足球的記憶

(原標題:奧匈德比回溯一段歷史,“多瑙河流派”屬于歐洲足球的記憶)

6月15日凌晨,匈牙利隊在“多瑙河德比”中以2比0擊敗了奧地利隊。

6月15日凌晨,歐錦賽F組的一場較量中,匈牙利隊在“多瑙河德比”中以2比0擊敗了奧地利隊,贏得了自己闊別國際大賽三十載之后的首場勝利。

這實在是一場恍如隔世的比賽,這兩支球隊曾經締造過一個屬于歐洲足球的輝煌——這是影響世界足壇超過一個世代的“多瑙河流派”。

在1954年瑞士世界杯上,匈牙利隊在5場比賽中瘋狂打入27球,平均每場入球數達到5.4個。

德意西都是他們的直系弟子

也許,當人們提到奧地利和匈牙利的時候,會想到美麗的多瑙河橫貫這兩個國家,把維也納和布達佩斯這對中歐平原上的雙子城緊緊地聯系在一起;也許有人會想到這里所誕生的諸多古典音樂奇才——奧地利的海頓、莫扎特、舒伯特,匈牙利的李斯特;也許熟悉歷史的人們會想起,100年前的歐洲還有一個國家叫奧匈帝國。

但如今也許沒有多少人,會把這兩個國家和足球聯系在一起,這塊土地的足球曾經有過的輝煌,似乎已經在歷史中塵封了。

直到匈牙利和奧地利站上歐洲杯的賽場,人們開始懷念本場比賽的勝者匈牙利隊在上世紀50年代曾經創造的輝煌。

他們和本場失利的奧地利一樣,曾經影響了幾乎所有的歐洲大陸足球傳統強國——德國、意大利、西班牙,都稱得上兩者的直系弟子。

如果說英國是現代足球的發源地,那么奧匈帝國的故土就是歐洲大陸足球的搖籃。

一百年前,正值足球運動在歐洲大陸生根發芽,一位叫吉米·霍根的英國教練不遠千里來到了維也納,與當地的有識之士一起合作,建立起了一套成熟的戰術架構和球員培養機制。

這種風格注重連續快速的地面傳切配合,并且充分地尊重球員的個性,而這種充滿觀賞性的足球踢法,也與當時維也納輕歌曼舞般的悠閑生活節奏不謀而合,“多瑙河流派”之名不脛而走。

1966年7月15日,利物浦,匈牙利隊前鋒法爾卡什(Janos Farkas)慶祝攻破巴西隊城門,老牌強隊匈牙利本場比賽3比1擊敗衛冕冠軍巴西隊。

“奇跡之隊”曾經所向披靡

當時,不只是維也納深受霍根的熏陶,同樣在他的影響下足球運動蒸蒸日上的,還有奧匈帝國的另一個政治中心布達佩斯以及當時還隸屬于帝國的捷克、斯洛伐克等地。

毫不夸張地說,在上世紀的二三十年代,維也納和布達佩斯在當時歐洲足球圈里的地位,就像是今時今日的馬德里和巴塞羅那一樣。

霍根先生的得意弟子,奧地利傳奇教練烏戈·梅瑟爾,在上世紀20到30年代打造起了一支“奇跡之隊”,在當時的中歐國家杯中所向披靡。

球隊中的頭號球星,捷克裔的名將馬蒂亞斯·辛德拉,更以其精湛的足球技藝,和超越時代的球場位置詮釋能力,而被人喚作是球場上的莫扎特。另一位捷克裔的名將約瑟夫·比詹,在職業生涯里進了1300多個球,比球王貝利還多。

1954年世界杯決賽,匈牙利被西德擊敗,憾失冠軍。

當然,輝煌不僅僅屬于奧地利。一戰之后奧匈帝國分家,但他們在足球場上同樣延續著出眾的表現。

1934年世界杯上,卡雷爾·佩特魯率領捷克斯洛伐克隊打進了世界杯決賽。球隊中的右內鋒內耶德里打進5球成為最佳射手。

四年后,匈牙利隊也在兩名傳奇球星任格勒爾和“足球博士”沙羅西的率領下,打進了法國世界杯的決賽。遺憾的是,他們都輸給了波佐率領的意大利隊無緣冠軍。

皇馬時期的普斯卡什(右三)。

匈牙利把“多瑙河流派”推上巔峰

1950年代的匈牙利隊可謂將“多瑙河流派”發展到了歷史的頂峰。

現在的球迷們如果要炫耀一下自己的足球歷史知識,提貝利、馬拉多納這些路人皆知的名字也許太俗氣了,提普斯卡什、科奇什、希代古提、奇博爾才顯得自己學識淵博,而且千萬別忘了提到溫布利的6比3,這是讓英國足球低下高貴頭顱的一天。順便感慨下“伯爾尼奇跡”——他們就是那支“馬扎爾魔術師”的傳奇球星。

他們的輝煌自不待言,而他們的后輩也不差勁。即便在上世紀60年代,匈牙利依舊是歐洲足壇的頂級強隊,先后打進1962年和1966年兩次世界杯八強,并且在1964年歐錦賽中奪得季軍。

球隊中被譽為“皇帝”的前鋒阿爾伯特也是1967年歐洲足球先生。

匈牙利的多瑙河鄰居奧地利,雖不再有“奇跡之隊”的輝煌履歷,也沒有“馬扎爾魔術師”震驚足壇的表演,但他們在二戰后的足球場上也并非沒有表現。

1954年世界杯上,他們曾經在哈納皮和后來成為傳奇教練的恩斯特·哈佩爾率領下打進半決賽,1978年,普羅哈斯卡和克蘭克爾的球隊也殺進了世界杯八強。

克萊因海斯勒和紹洛伊的中路配合之后,后者的外腳背捅射破門。

那粒繼承風骨的進球

不過,自從上世紀80年代開始,曾經風靡一時的“多瑙河風格”開始衰落了。匈牙利隊自從1986年之后再也沒有進過洲際大賽決賽圈,而奧地利隊打進過1990和1998年兩次世界杯決賽圈,但僅僅在小組賽后就打道回府了。堅挺更久的捷克以及斯洛伐克,也只是在2006年和2010年各進入過一次世界杯。

奧地利、匈牙利、捷克斯洛伐克(后來分家成為捷克和斯洛伐克),自從1982年后,就再也沒有同時出現在任何一屆國際大賽的決賽圈里了。直到2016年的法國歐洲杯。

甚至還可以算上克羅地亞,小組賽首輪表現出色的他們也曾是奧匈帝國故土的血脈。

在奧地利與匈牙利的小組賽中,匈牙利隊在前場中肋,大量漂亮的傳切配合仿佛就是昨日的重現。

克萊因海斯勒和紹洛伊的中路配合之后,后者的外腳背捅射破門,更可謂是一次非常經典的“多瑙河風格”得分鏡頭。

也許如今的匈牙利隊,沒有如前輩一般個人能力卓越的球員,但是那種足球風骨卻并未磨滅。

歐錦賽預選賽里成績出眾的奧地利隊,在后面的兩場比賽里也要加把勁了。

相關標簽:

推薦相關內容

全赢足球比分直播