歡迎訪問二筆足球網!!!

成耀東:搞好青訓需好教練 身體條件不是判定年輕球員成功的標準

晨報記者 俞 炯 制圖 張 繼

盡管遭遇了傷病的困擾,但上港隊還是在剛剛過去的一個多月創造了不俗的戰績:聯賽六連勝、亞冠小組出線、足協杯殺入八強。

這些成績離不開像李圣龍、楊世元、張衛、魏震……這樣去年還很少打上比賽,今年已經能夠在球隊需要時成功頂上來的替補球員。

而這些球員的背后還有一個名字,就是他們昔日在全運冠軍隊的主教練成耀東。2017年,第二次率領上海隊獲得全運會男足U 20冠軍后,成耀東又在去年底和弟子們一起贏得了第一屆U 23聯賽的冠軍獎杯。如今,他的身份是上港俱樂部的青訓總監。

新角色,是挑戰更是動力

當過上港青訓梯隊主教練的成耀東,對于上港俱樂部在青訓上的重視自然有著深刻的感受,“上港俱樂部近幾年應該講在青訓這一塊,從成績也好、從培養人才也好,還是取得了一定的成績。我們拿了U19青超的冠軍、U23聯賽的冠軍,還拿了全運會的冠軍。培養人才上面,我們也有大量的球員已經進入到了國奧、國青這些國字號隊伍中去。俱樂部在成立之后一直沒有放松過青訓,所以我想現在的這個成績和這幾年的工作是有直接聯系的。”

“我現在的主要工作就是,在原先的基礎上去加以完善、加以改進、加以提高。”如今作為上港俱樂部的青訓總監,成耀東很清楚自己身上的擔子不輕,“青訓這個工作其實是比較漫長的,需要以一個比較長遠的眼光來看待。因為青訓的本質就是要讓年輕球員們真正成才,從小球員到一個成熟的隊員至少需要10年的時間,甚至是15年。所以我想這個過程還是蠻長的,那么大家要有足夠的耐心。”

如何讓年輕球員更好的成長,成耀東表示不能僅僅局限在國內這一個平臺,“我們還要有一個更高的眼光,把好的、有潛質的小球員往國外輸送。我們現在這方面工作做得不多,我想在不遠的將來,要把俱樂部優秀的青少年球員想辦法送到國外高水平的環境中去,讓他們得到更好的鍛煉。”

“現在作為青訓總監這個角色,我的工作面會更廣。不僅是在足球專業的范圍里面,還要擴展出去很多,要去做很多推廣的工作。”對于自己的新崗位,成耀東還特別提到了上港俱樂部正在積極推進的公益性質的青少年足球項目。

“上港集團投資足球,我想還是有一種公益性的、帶有社會責任感的使命。”成耀東說道,“足球運動需要大力去推廣,上港俱樂部的青訓合作進入到全國各省市,現在大概有將近50所的學校和機構。這些公益性質的合作,其實也是在輸出上港俱樂部這個品牌理念。我們也在這個過程中間去發掘去尋找一些苗子。”

搞好青訓需要優秀教練

搞青訓,不僅僅是優秀苗子的比拼,青訓教練的水平往往才是決定性的。成耀東同樣是這樣的觀點。他認為對于年輕球員來說,想要成才首先還是個人能力必須達到一定的高度,有了足夠的個人能力基礎,才有后面戰術層面上的東西,而提升球員個人能力的關鍵正是青訓教練。

“我們首先要有共識,就是說,先培養我們球員的個人能力。培養個人能力的基礎是什么呢?是我們要有好的青訓教練。有好的教練,才能培養出個人能力出色的球員。”成耀東表示,“對年輕球員,教練們要用高的要求去訓練他們和引導他們,這很重要。正確的東西、正確的思維,你必須在高的要求下去強化它。我覺得就是在青訓工作中,從某種意義上就是你的工作要做得更全面一些、考慮得要更多一點、更細一點。”

上港現在青訓的訓練工作有多細?據介紹,俱樂部各級青訓梯隊中幾位有潛質的前鋒球員會定期在一起接受射門技術的特訓。這也涉及到了成耀東談到的另一個話題,對于優秀人才要重點“照顧”。

“做職業隊教練也好,還是帶青年隊的時候,我是比較珍惜人才的。無論我是帶哪個年齡段,只要他是這方面的人才,我肯定會很珍惜地去發掘和培養他。有時候贏一場比賽和發現一個好苗子相比,我覺得還是后者的意義更大。”成耀東還舉了于海的例子。這位如今上港隊中的功勛老將,17歲就在上海中遠踢上了中超,當時的主教練正是成耀東,“足球這個運動,肯定是后浪推前浪、青出于藍這么一個過程。”

成功源自勤奮和動腦子

扎根青訓這么多年,從成耀東手下培養出來的優秀球員一撥又一撥,他們的成功之路是什么——潛力、努力和動腦子。

“年輕球員首先一定要有潛力,但要不辜負自己的潛力,就需要你自己一定要努力,然后就是要善于動腦子。”作為一名球員時代的本土頂級后衛,身材并不高大的成耀東從不認為身體條件是判斷一個青少年球員未來能否成功的重要標準。

“當然基本的身體條件要達到,但身材弱小的球員也可以踢出來。怎么做到?就是你要有自己的辦法,動腦子自己想辦法。比如武磊,武磊的身體條件在歐洲踢球是挺難的,但是他現在西甲,他也能發光,就是因為他在動腦子踢球。”

在成耀東看來,青少年球員不管身體條件如何,自己后天的努力和會不會用腦子踢球才是決定個人上限的關鍵,“不是說我人長得很高,我就可以不動腦子。人矮的光有技術,不動腦子也不行。或者是你只靠小聰明踢球,不追求其它的,更不行。”

相關標簽:
全赢足球比分直播