歡迎訪問二筆足球網!!!

父親節前武磊探望恩師親切有愛 心聲:要為國足貢獻更多

自動播放

以后的足球場上要小心他們!武磊一雙兒女在根寶基地展現天賦

正在加載...  

6月16日,是全球52個國家和地區被可的“父親節”。在這個用來表達對父親感恩之心節日前一天,歐洲五大聯賽唯一中國球員武磊,攜妻子和一雙兒女共同前往崇明島根寶足球基地,看望恩師徐根寶。武磊在離開前坦露心跡:“基地就是我們這批球員的家,回家的感覺,真的好親切!”

和徐指導肩并肩坐在簡易看臺觀看小師弟們訓練,回到室內足球館二樓宿舍尋找自己當年的床鋪,喝一碗舌尖上的根寶基地咖喱牛肉湯,一一滿足所有小師弟們的簽名合影愿望——武磊在離開前坦露心跡:“基地就是我們這批球員的家,回家的感覺,真的好親切!”

熬夜看球,武磊和師弟竟成武磊鐵桿粉絲

下午3點左右,徐根寶就端坐在基地賓館咖啡館的座位上,不時翻看微信信息,等待“愛將”的歸來。桌上,水靈靈的葡萄、桃子散發特有的幽香,礦泉水、烏龍茶也擺放齊整。

“武磊今年加盟西班牙人隊,所以春節前后沒來基地。”徐根寶解釋,武磊自己一直希望補上,“他問了張琳芃,恒大要踢亞冠所以沒假期;也問了王燊超,這個時間上港訓練。否則,他計劃和兄弟們一起過來,更熱鬧。”

年初,上港俱樂部支持武磊留洋,中超最佳射手得以加盟西甲聯賽西班牙人隊。武磊的加盟,大大提升西甲在中國的人氣,原本名不見經傳的中游球隊西班牙人隊,因為唯一效力五大聯賽中國球員武磊的加盟,聲名遠播。

過去都是準時休息的徐根寶,也改變了自己的作息生物鐘。“武磊踢的每場西甲聯賽,我都看!”徐根寶透露,如果時間比較合適,他還組織所有根寶基地的小球員一起觀摩學習武磊的比賽,“不過,只要武磊被換下去了,我也就不看了,也讓大家去睡覺!”

“武磊到了!”基地工作輕聲提醒。徐根寶“騰”一下站起身,出門迎接。基地賓館門外,兩個年齡段的小球員已排好縱隊歡迎大師兄武磊。“2018年7月,基地又招了一批,現在有兩支球隊。”在小隊員代表為武磊送上鮮花后,徐根寶的臉上寫滿自豪,“現在這批小球員,都把你們崇明基地第一期的大師兄作為榜樣。尤其是你武磊,他們都問我要你的微信呢!”

徐根寶還透露,為了不給愛將武磊帶來壓力,他和上港集團董事長陳戌源放棄了一起前往西班牙觀看巴塞羅那德比的機會。“原本我們說好一起去西班牙看你,后來一看,好像媒體炒作有點太厲害了,這時候我們要再去就是添亂了,可能你心態完全不同。最后,大家一致認為,還是不去打擾你更好,更有利于發揮。”

收獲自信,武磊坦言要為國足做更多貢獻

修葺一新的基地室內足球館,武磊的女兒和兒子撒腿就跑,還一起踢起了足球。“這半年,武磊真的很不容易。”徐根寶說起武磊這半年的留洋生涯,眼里寫滿了柔情,“感覺他半年后回來有明顯改變,第一是身體比以前好像更強壯了,第二是整個人的氣場比原來有提升。”

師徒暢聊中,對自信的解讀,對國家隊的責任,是兩大關鍵詞。徐根寶透露,武磊留洋期間,他一直發微信鼓勵弟子,“中國球員去踢五大聯賽,確實節奏一開始會跟不上,但我多次告訴武磊,你要自信。你在上港隊,身邊的隊友是胡爾克、奧斯卡,他們是巴西國家隊的水平,你都跟得上節奏、融入配合。西班牙人球星的實力,肯定不如奧斯卡、胡爾克,只要你融入球隊,當然能站穩腳跟。”

回基地看望的武磊心情不錯,明顯感覺到他很有底氣,“去的時候就想必須要證明自己,必須付出全部努力。這半年16場進3個球的表現超出預期,也讓我收獲自信。”只要一名球員能在球隊起到作用,他就能在訓練時得到隊友和球迷的掌聲,包括在西班牙人隊的主場,很多人開始大勝呼喊武磊的名字,這都是對這名中國球員實力的最大認可。

如今的武磊,是西班牙人隊的前鋒;如今的徐根寶,則是根寶足球基地的負責人。不過,他們心里總是有一個牽掛,有一個更大的夢想,一個更多的責任:中國國家隊。徐根寶明確表示,“目前國內看不出還有第二個人能踢上歐洲五大聯賽,即便如此,中國足協和俱樂部應該鼓勵本土球員留洋,就算是去荷蘭、比利時等歐洲二流聯賽,鍛煉價值也很大。如果我們像韓國、日本那樣,有大量球員在歐洲聯賽踢主力,那中國國家隊實力提高也就水到渠成。”

雖然武磊近期還在養傷,但他主動提及9月的2022卡塔爾世界杯亞洲區40強賽,“傷勢到時候應該可以康復,經過西甲聯賽快節奏的鍛煉和學習,我希望自己能為國家隊做出更多的貢獻。”

家的親切,根寶基地是武磊們的溫暖港灣

“來,武磊,咖喱牛肉粉絲湯,我們基地的招牌菜,你小時候最愛吃了!”華燈初上,到了用餐時間,徐根寶招呼著武磊和家人品嘗舌尖上的根寶基地美食,“哎喲,年初上港隊結束迪拜冬訓后,隊員們回來一起來看我,基地也是準備這些招牌菜。門將孫樂厲害了,一口氣喝了9碗咖喱牛肉粉絲湯……”

武磊這次回到基地看望恩師徐根寶,勉勵小師弟們努力訓練比賽,他說這是回家的感覺。“家里唯一的大學生”衣錦還鄉,根寶基地也把一片心意,悄然融入在這頓愛心晚餐里。“生菜、黃瓜、韭菜,是我們基地自己種的,沒有任何農藥和化肥,武磊多吃點綠色食品,”徐根寶的妻子李老師熱情介紹,“韭菜盒子、咖喱牛肉粉絲湯,是武磊、顏駿凌們小時候最愛。年初這批隊員們回來,點名就要喝這道湯!”

真正的愛,不只是一味順從的溺愛,更應該是著眼長遠、敢于說不的大愛。早在2013賽季,上港隊前往西班牙踢太陽杯,武磊表現出色被挪威莫爾德隊主帥索爾斯克亞看上。索爾斯克亞如今是英超曼聯主帥,當年他曾直接拉住筆者詢問武磊的轉會費,“來我手下訓練一年,第二年可以踢英超”。

不過,徐根寶至今還是認為,當時的武磊還沒準備好留洋,北歐和英國足球的身體對抗太激烈,并不適合武磊,“西班牙足球綜合素養高,技戰術好,作風也很頑強,相比英超,武磊更適合踢西甲。”徐根寶直言,他說過2013年的武磊還只能踢巴塞羅那B隊,所以繼續留在中超踢球也是一種厚積薄發,“武磊又經過了5年中超的鍛煉,實力更強,再去歐洲就跟得上西甲的水平和節奏。”

結束愛心晚餐,武磊幫助小師弟們實現愿望:為每個人在球衣上簽名并合影留念。“小隊員踢得很好,有板有眼,比我們當時更清楚。”武磊感慨,現在基地的住宿和訓練條件更好,“希望師弟們更珍惜,也要更努力,光靠天賦并不夠。我認為基地肯定還能出好苗子,因為徐指導還在親力親為,堅持嚴格訓練。”

離開基地前,武磊更收到一份特殊的禮物:一箱子的雞蛋和鴨蛋。“我們基地的小雞小鴨加起來,快有100多只了,都是基地工作人員喂養。”徐根寶的妻子李老師特別叮囑,“這都是剛生下來的雞蛋,給武磊的兩個小寶寶吃最好了!”

徐根寶看著眼前其樂融融的一幕,拍了拍武磊的肩膀,“常回家看看!”武磊則提前向恩師請假,“春節期間,我肯定在西班牙踢比賽,不能和大家一起來崇明看您。(大年初二是徐根寶生日)我先請個假,還是等西甲結束,我再回來看您!”

相關標簽:
全赢足球比分直播