歡迎訪問二筆足球網!!!

滬媒:上港交隊史最好數據卻遇國安攔路 三線爭冠難度相當大

自動播放

【戰報】恒大客場2-0上港3線奪6連勝 保利尼奧梅開二度

正在加載...  

晨報記者 俞 炯

中超二次轉會窗口將在7月1日打開,6月30日正好是聯賽第15輪全部結束的日子,這意味著2019賽季即將過半。

上海上港作為中超衛冕冠軍,在上周五主場不敵廣州恒大之后,其實已經來到了一個事關本賽季最終走勢的關鍵時期。

在未來的兩周,上港隊第一是要在中超里爭取贏下北京人和與深圳佳兆業,以確保和領頭羊北京國安的積分差距不被拉大,甚至還有機會在聯賽半程之際再一次縮小雙方之間的差距。另外,上港隊將迎來主客場兩回合與全北現代的亞冠八分之一決賽,能否在今年取得在亞洲賽場上更高的突破,就看這次能否擊退這只攔路虎。

不然的話,上港隊只能寄希望于7月底在廣州恒大的主場去競爭一個足協杯四強的名額。

上港已經到了本賽季的關鍵期

隊史最好數據 遇到更好的國安

即使是主場0∶2輸給了廣州恒大,前13輪10勝1平2負積31分,本賽季上港隊這個中超聯賽開局也已經是隊史的最佳戰績。

在奪冠的2018年,上港隊在聯賽中的前13場比賽成績是8勝3平2負,才拿到27分。即使是上半賽季摧枯拉朽的2017年,博阿斯的球隊戰績也只是9勝3平1負積30分。

雖然還有兩場比賽才到中超半程,但上港隊已經和積分榜前六名的球隊都有過交鋒,戰績為5勝1負,包括戰勝了領頭羊北京國安,這也是隊史的最佳數據了。

要知道,這樣出色的戰績是在上港隊送走隊內頭號本土球星武磊,還沒有任何引援的情況下完成的。

的確,武磊的離去給上港隊的進攻帶來了不小的影響,從球隊的總進球數上這已經有所體現。與去年同期相比,上港隊在聯賽中的進球數從33個下降到了24個。但是主教練佩雷拉為球隊全新打造的三中衛體系保證了球隊的防守能力并沒有下降。上賽季最后奪冠的上港隊是全中超失球最少的球隊,今年其實在前13場比賽后球隊的丟球數是和去年持平的,一樣都是12個。

可見,上港隊在本賽季到目前為止的表現真的已經十分出色了,但他們超越了自己的過往,卻無法超越今年最強球隊北京國安——13輪中超12勝1負積36分。

變陣+挖潛 佩雷拉動足了腦筋

佩雷拉到底是不是好教練?當然去年的中超冠軍就能夠說明一切,但今年上港隊目前的成績是更好的證明。

武磊留洋西甲,佩雷拉并沒有簡單地去尋找一個武磊的“替身”。而是為“后武磊時代”的上港隊度身定制了一套全新的三中衛戰術體系,來盡可能地將球隊頭號射手離隊帶來的影響降低到最小。

雖然外界對于上港隊三中衛加兩個邊翼衛的352陣型有著不小的爭議,但近半個賽季下來的成績已經是最好的回應了。首先是全新的戰術體系直接在年初的超級杯上打了北京國安一個措手不及,也為上港隊帶來了又一座國內頂級賽事的冠軍獎杯。

隨著磨合的深入,上港隊三中衛體系已經越來越嫻熟。盡管在進攻上還有需要提高的地方,但至少只要防守有足夠的專注度,足以抵擋住任何對手的進攻。這也就是為什么球隊本賽季中超6個客場做到了四次零封對手,取得了5勝1平的佳績。

上港隊運動戰效率不如武磊在隊里的時候,那么佩雷拉就把腦筋動在了定位球進攻上。細致研究每一個對手的特點,制定專門的定位球戰術,這讓上港隊成為了整個中超通過定位球創造進球最多的球隊。

另外,在球隊遭遇連續傷病,又沒有新鮮血液補充的情況下,佩雷拉的內部挖潛工作也是十分成功。張衛、李圣龍、楊世元這些去年還都在踢預備隊的球員,今年都成為了一線隊首發陣容的常備軍,大大緩解了三線作戰人員短缺的問題。去年一個賽季沒有踢一線隊的魏震,也是作為U23球員基本坐穩了后防主力的位置。

亞冠資格無憂 三線爭冠都很難

分析了上港隊本賽季的聯賽數據,還有球隊的戰術打法和人員配置,想要說的就是作為冠軍球隊,上港隊已經肯定是中超聯賽的一流強隊。

從目前聯賽積分榜上也可以看出,上港隊和北京國安以及廣州恒大屬于中超第一集團。排名第四的山東魯能現在已經被甩開了9分,因此佩雷拉的球隊只要正常發揮,本賽季保住聯賽前三,鎖定一個下賽季的亞冠資格問題不大。

但以上港隊現有的配置,真的要向本賽季中超、亞冠和足協杯這三項賽事的冠軍發起沖擊,難度還是非常之大的。

中超積分榜上比北京國安少5分,等于已經將主動權交到了對手手中,必須要等對手主動犯錯,何況還有同樣虎視眈眈的廣州恒大。上港隊下半賽季面對聯賽前六的球隊將全部是客場,困難程度可想而知。

亞冠賽場,上港隊今年在小組賽中的成績是隊史最差的,不要說沒有像以往那樣每次都提前出線,小組賽9分的積分也是隊史最低。在戰術素養更高的日韓球隊面前,上港隊全新的戰術體系沒有什么優勢,遠不如巴西三叉戟加上武磊的強攻更直接和有殺傷力。

相對來說足協杯可能更有希望一些,畢竟研究對手制定針對性的戰術是佩雷拉教練組的強項,在一場定勝負的比賽里,這一點非常重要。不過上港隊先要在四分一決賽中客場淘汰廣州恒大。從上周兩隊之間的比賽可以看出,把外援用在防線上的廣州恒大比北京國安更難對付。

對于內部挖潛可以說已經做到了極致的上港隊,如何才能進一步提升實力去沖擊冠軍,最重要的還是提升把握機會的能力。

畢竟佩雷拉的戰術思路一向是穩固防守然后抓攻防轉換瞬間的機會,能否把握住好不容易創造出來的機會至關重要。主場和廣州恒大賽后,主帥佩雷拉的第一句話就是批評球隊把握機會能力差導致了輸球。

少了去年聯賽打入27球的金靴武磊,目前上港隊陣中的頭號射手埃爾克森(各項賽事19場比賽9球)需要做得更好。

相關標簽:
全赢足球比分直播