歡迎訪問二筆足球網!!!

滬媒:卡納瓦羅關鍵戰總掉鏈子 恒大或付違約金讓艾克森強行出場

自動播放

中超迎來大結局?恒大上港死掐 國安成奪冠X因素 人和大概率降級

正在加載...  

中國足球的焦點本周六將再度聚集到中超聯賽上,最后三輪比賽將在一周時間內相繼結束,關于中超冠軍的歸屬懸念即將揭曉。

和第三名北京國安需要等待積分榜前兩名球隊犯錯不同,領頭羊廣州恒大和一分之差暫居第二的上海上港,其實都將冠軍的命運把握在自己手中。

11月23日晚上,廣州恒大主場對陣上海上港,和一年前一樣,這場比賽再一次成為了“天王山”之戰。

上港隊除了第一次體驗三線作戰的2016賽季,俱樂部成立的五個賽季以來,這已經是他們第四次和廣州恒大上演中超冠軍的爭霸大戰。

上港在天河主場總能全身而退

七次做客天河只輸了一場

雖然廣州恒大的主場天河體育場是中超有名的魔鬼主場,但對于上港隊來說,從2015年到現在的一共7場比賽,他們只有一次是以失敗者的身份走出球場。

2015和2016賽季的中超聯賽中,上港隊都是帶著傷病和停賽問題殘陣出征廣州恒大的主場。結果卻都是在先丟一球的情況下,頑強扳平比分,收獲了兩場1:1的平局。

2017賽季,上港隊和廣州恒大的三線爭霸最為精彩。他們中超、亞冠和足協杯三次做客天河體育場。

賽季初的聯賽,球隊在上半場兩球落后的情況下,下半場連入兩球一度扳平比分,此后胡爾克還有一腳射門遺憾擊中門柱,錯失反敗為勝的良機;廣州恒大靠著于漢超機敏制造點球,才3:2險勝上港。

亞冠四分之一決賽第二回合,首回合主場4:0大勝的上港隊客場之旅意外不斷。先是原先預定的酒店被以臺風漏水為由強行取消;接著整個廣州恒大主場所在的天河區酒店都不接待上港隊入住;然后,比賽日上港隊大巴在去球場的路上遭遇五起車禍;最后是廣州恒大在90分鐘回敬了一個4:0,神奇地將比賽拖進加時賽。

頂著巨大的壓力,上港隊憑借胡爾克在加時賽的世界波直接任意球破門,通過驚心動魄的點球大戰,成為了笑道最后的那一個。這也是上港歷史上第一次在和廣州恒大的比賽中成為勝利者。這場比賽被認為是上港隊面對廣州恒大這個苦主,成功跨越心魔的一戰。

足協杯半決賽第二回合,上港隊在開場不久就丟球的情況下,踢出了一場4:1的酣暢淋漓大逆轉。這也是上港隊第一次在90分鐘的常規時間內,在天河體育場戰勝廣州恒大。

去年11月3日,用一場5:4的艱難勝利,拿下“天王山”之戰的上港隊,四天之后在主場捧起了2018賽季的中超冠軍獎杯,打破了廣州恒大對于中超長達7年的統治。

今年,上港隊和廣州恒大已經在天河體育場有過一次交鋒。足協杯四分之一決賽,上港隊2:0完勝淘汰對手。

在天河體育場完成對廣州恒大的“四連殺”,整個中超也只有上港隊做到過。這一次呢,會不會是“五連殺”?

艾哈和阿瑙托維奇誰將首發?

上港難題:讓阿瑙還是艾哈踢首發

由于這次的國足和國足選拔隊的集訓時間不長,因此在六名球員歸隊之后,上港隊主帥佩雷拉還是有一周的時間來演練針對廣州恒大的戰術。唯一的遺憾是,將在本場比賽中作為第三外援首發的阿瑙托維奇和艾哈邁多夫都歸隊較晚。

在胡爾克和奧斯卡鎖定兩個首發外援名額后,到底是用中場銜接作用明顯的艾哈邁多夫,還是用能夠加強鋒線攻擊力的阿瑙托維奇?這是佩雷拉在今年夏天開始一直在思考和嘗試的問題。

如果考慮競技狀態的因素,連續打了兩場高強度世界杯預選賽亞洲區40強比賽的艾哈邁多夫似乎更應該現在替補席上待命。畢竟他在結束了周二的國家隊比賽之后,周四直接和球隊在廣州會合,周五的賽前最后一練是他唯一一次和全隊合練。廣州又是近30攝氏度的高溫,這也會讓艾哈邁多夫的體能進一步受到影響。

而阿瑙托維奇只踢了一場歐錦賽預選賽的比賽,奧地利隊提前出線后,他周二就回到了上海,參加了兩堂球隊專門針對廣州恒大的戰術訓練。不但有時間和球隊合練,而且身體狀況應該也比艾哈邁多夫要更好一些。

但從以往球隊和廣州恒大的比賽來看,對手保利尼奧領銜的中場非常需要艾哈邁多夫在場上制衡。上賽季客場拿下恒大,佩雷拉就棄用了埃爾克森,而選擇讓艾哈邁多夫打滿全場,也收到了很好的效果。

今年的足協杯,上港隊首發的第三外援同樣是艾哈邁多夫。球隊上半場一球領先之后,上港隊在下半場開始不久用阿瑙托維奇換下了烏茲別克斯坦國家隊隊長。當時的目的是強化反擊的力量,保持鋒線的攻擊力。奧斯卡最后鎖定勝局的一球,那次進攻倒也是來自阿瑙托維奇在快速反擊中的策動。

如果佩雷拉還是希望球隊在這場必須拿下的比賽里穩中求勝,那么估計他會沿用足協杯淘汰廣州恒大的外援安排。先上艾哈邁多夫,然后根據情況,在球隊一定要加強進攻的情況下,再換上阿瑙托維奇。

畢竟,賽季中期加盟球隊的阿瑙托維奇還需要適應,而且在最近兩場聯賽中,上港隊客場戰勝北京國安,主場拿下大連一方,都是艾哈邁多夫首發,球隊的運轉也的確更加非常流暢的。

天王山之戰一觸即發

卡納瓦羅一到生死戰就掉鏈子

廣州恒大這邊,他們有可能會借鑒本賽季客場2:0戰勝上港隊的陣型和戰術安排。

那場比賽,塔利斯卡受傷缺陣,艾克森還在上港隊效力。主帥卡納瓦羅第一次放低姿態來對付上港隊,排出了一個穩守反擊的532陣型。堅決做好防守,然后在尋找快速反擊的得分機會,這打了當時有些輕敵的上港隊一個措手不及。本場比賽,廣州恒大因為只需要一個平局就能保住領頭羊的位置,也完全可以繼續用這樣思路來和上港隊周旋。

在上海體育場的廣州恒大之所以能夠頂住上港隊的狂轟濫炸,最關鍵的是三中衛的位置上有布朗寧和樸志洙兩大強力外援,邊后衛張琳芃和李學鵬也都身體健康。

如今回到主場,卡納瓦羅想要復制成功經驗也有難處。布朗寧給艾克森騰出了外援名額,樸志洙、馮瀟霆和高準翼不管是否能夠及時傷愈復出,但狀態應該都不會太好。傷病纏身的張琳芃在國足自擺烏龍之后,也需要一定的調整時間。一條殘缺不全、狀態不佳的后防線也許并不適合全線退守來阻止上港隊進球。

進攻上,在艾克森回避的情況下,如果安排備受爭議的塔利斯卡首發,那么缺乏速度的他并不匹配快速反擊的要求。不知道,卡納瓦羅敢不敢將寶壓在韋世豪、楊立瑜和郜林這些本土前鋒身上。

其實,卡納瓦羅自己也是球隊的隱患之一。自從接手廣州恒大以來,他從來沒有真正贏下過一場生死大戰。去年亞冠被天津權健淘汰,聯賽主場不敵上港隊丟冠,人們記住的都只有球隊領先時他在場邊的笑臉。本賽季足協杯不敵上港隊,亞冠倒在浦和紅鉆腳下,卡納瓦羅在這樣的硬仗面前還是束手無策。他的臨場指揮能力被媒體和球迷廣泛詬病。

值得一提的是,這四場比賽還都是在廣州恒大自己的主場進行的。

變數:艾克森會強行出場嗎?

歸化前鋒艾克森夏窗從上港隊轉會廣州恒大,合同中有回避條款是板上釘釘的事情。在兩隊本賽季足協杯的交鋒中,已經身披廣州恒大球衣的艾克森就沒有出場。

艾神或強行出場

正常來說,這場中超“天王山”之戰,艾克森應該還是受到回避條款的約束,無法出戰。但從廣州恒大目前的隊內情況來說,艾克森又對于球隊在比賽中取得好成績十分重要。

塔利斯卡狀態不佳,樸志洙曾因傷退出了這次的韓國國家隊集訓,廣州恒大只靠保利尼奧一人無疑會落于下風。而且,由于后防線傷兵滿營,光靠防守就想在上港隊面前守住一場平局,這樣的想法也不現實。卡納瓦羅的球隊必須要用更好的進攻來給上港隊施加壓力,否則被圍攻90分鐘的話,不可能不丟球。

也許艾克森強行上場會是一個選擇,當然這樣的選擇就是違約。不過,無視回避條款出場比賽的事情,在本賽季中超已經發生過一次。在和廣州富力的保級關鍵戰中,天津天海就派上了從對手那里租借而來,把回避條款寫進合同里的巴西外援雷納爾迪尼奧。據廣州媒體的報道,天津天海要為此付出500萬元人民幣的違約金。

因此,強行讓艾克森在和上港隊的比賽中上場,的確是廣州恒大可能存在的一個選項。既然艾克森的轉會合同里有回避條款,正常的話也應該是寫進了違約如何懲罰的條款。用錢來解決違約的問題,對于廣州恒大來說也并不陌生。

2015年亞冠決賽,廣州恒大就為了宣傳自己母公司的品牌而違反合同約定,臨時更換球衣胸前廣告,最終當地法院判決廣州恒大俱樂部要拿出近2500萬元人民幣的賠償金。

最后兩輪還有沒有“絆腳石”

客觀來說,一旦廣州恒大真的能夠主場戰勝上港隊,那么就應該沒有什么能夠阻止他們最終奪冠了。

積分上和上港隊拉開到4分,就算北京國安本輪客場贏下上海綠地申花,和廣州恒大還是有2分差距。計算國安和恒大的相互戰績,占優的恒大還可以允許在他們最后兩場里拿一場平局。

從賽程上來看,三支爭冠球隊的對手實力都不強。

廣州恒大先是客場出戰無欲無求、外援都已經歸心似箭的河北華夏幸福,然后主場對陣心思都在足協杯決賽第二回合要完成翻盤的申花;上港很可能遇到的是兩支屆時已經降級的球隊——北京人和、深圳佳兆業;北京國安則是客場踢防線“豆腐渣”的廣州富力,主場和同樣要為足協杯留力的山東魯能過招。

這兩輪比賽的六個對手,基本都無法給爭冠集團帶來麻煩。也就是說,本周六晚上這場廣州恒大主場和上海上港的比賽,毫無疑問就是本賽季中超的“終極天王山之戰”。

相關標簽:
全赢足球比分直播