歡迎訪問二筆足球網!!!

滬媒:后武磊時代”的上港差強人意 差就差在一個武磊身上

晨報記者 俞 炯

即使一定要用冠軍獎杯來衡量一支球隊的話,2019年只在年初拿到中國足協超級杯的上海上港,也不能算是失敗。

中超季軍、亞冠八強和足協杯四強,這個賽季的上港隊很容易讓人拿來和2017年相比。博阿斯率領時期,在同樣三線都沒有最終奪冠的情況下,當時的戰績為中超亞軍、亞冠四強和足協杯亞軍。

武磊留洋,使得本賽季中超衛冕冠軍上港的整體實力下降,這是毋庸置疑的。但值得一提的是,本賽季上港隊能依舊保持著對于冠軍的競爭力,已經實屬不易。

因此,“差強人意”這個詞,應該是對進入“后武磊時代”第一年的上港隊最恰當的總結。

66分

放在前三個賽季都是冠軍

當北京國安球迷為中超史上積分最高的聯賽第二名嘆息的時候,其實上港隊也創造了一個紀錄——66分,中超史上積分最高的聯賽第三名。

從2016賽季到2018年的三個賽季,能夠有這樣一個分數就肯定是冠軍了。包括上港隊奪冠的去年(68分),因為排名第二的廣州恒大只有63分。在失去了一位單賽季進球在20個以上的主力射手之后,上港隊的積分也只是少了2分。

而且在更詳細的數據上也證明了,上港隊在2019年的整體表現還是非常不錯的。在中超30輪比賽中,上港隊客場只輸了2場比賽,僅次于2015賽季。如果算上三線作戰的所有比賽,一個賽季下來在客場一共才輸了3場球,創造了隊史的新紀錄。再把本賽季三線作戰的全部主客場比賽都算上,上港隊各項賽事的輸球總場次也只有6場。

在單賽季中超失球總數上,上港隊創造了隊史最少紀錄。26個失球,這是上港隊首次在聯賽單賽季失球數少于30個。去年的冠軍賽季,上港隊的失球數是全中超最少,但也有33個。

沒武磊

等于少了鎖定冠軍的12分

要不是在關鍵的進攻數據上出現大幅度滑坡,上港隊原本絕對有希望完成中超的衛冕。“差強人意”,差就差在一個武磊上面。

本賽季中超,上港隊的總進球數62個。還好,球隊最后一輪6∶0大勝已經提前降級、無心戀戰的深圳佳兆業,否則這個數據很可能要停留在60個以下,甚至有可能成為2015賽季以來的最差成績。2018賽季,上港隊的中超進球總數是77個,這些少掉的進球,應該說就是武磊轉會西甲后留下的空白。

本賽季中超射手榜也很能說明問題。在武磊離開之后,上港隊沖上中超以來第一次無人躋身進球前20名。聯賽進球上雙的只有胡爾克一人,而且是剛剛好打入10球。

更致命的是,本賽季上港隊主客場被最后奪冠的廣州恒大雙殺;上賽季,是上港隊主客場雙殺廣州恒大,最后捧起了冠軍獎杯。兩場比賽一進一出就是決定性的12分,去年武磊就是這兩場關鍵比賽的“關鍵先生”:主場2∶1戰勝廣州恒大的比賽中,武磊開場一分鐘不到就完成了閃擊,幫助球隊打開勝利之門;客場5∶4拿下“天王山之戰”,球隊2∶3落后的時候,也正是武磊的破門扳平比分吹響了球隊逆轉的號角。

進攻的疲軟在對手實力更強的亞冠賽場上更加凸顯,雖然上港隊打入八強,但今年是球隊第一次沒有在客場贏球;也是總贏球場次最少的一個亞冠賽季,只有兩個勝場。

挖潛

佩雷拉還是挖到了好球員

沒有埃爾克森入籍轉會廣州恒大,上港隊就可以說是在連續兩個半賽季的五個轉會窗口期內零引援。當然,中途加盟的阿瑙托維奇雖然實力肯定有,但在三線爭冠的關鍵階段球隊不得不重新磨合進攻線,這也成為了上港隊最終三線無冠的一個因素。

去年的冠軍球隊少了武磊和埃爾克森這兩位隊內進球數最多的球員,主教練佩雷拉只能靠絞盡腦汁的“挖潛”來維持球隊的競爭力。

首先,佩雷拉選擇了變陣。他將更容易發揮武磊前插速度優勢的433陣型,變成了更依賴邊路突擊、用寬度代替縱深的五后衛陣型。超級杯擊敗躊躇滿志的北京國安,說明了佩雷拉在戰術調整上的成功。

但隨著賽季的深入,在對手熟悉了上港隊的新陣型之后,也用防守反擊來應對上港隊的防守反擊,這個陣型就進入了瓶頸期。賽季后半段,佩雷拉不得不重新啟用了去年奪冠的433陣型,倒是也收到了不錯的效果。

盡管最后的結果并不盡如人意,但至少上港隊通過一個賽季的磨練,有了更多的戰術和陣型選擇。

在人員上,李圣龍和楊世元的脫穎而出,也是佩雷拉內部挖潛的代表作。作為上賽季中超預備隊聯賽最佳射手,李圣龍用三線9個進球的成績單,證明了自己是一名合格的鋒線輪換球員。楊世元更是直接靠著出色的體能和兇悍勇敢的拼搶,一下子躍升為球隊的中場主力。他膝蓋重傷賽季報銷,也拖累了上港隊在亞冠和聯賽中繼續有好的表現。

相關標簽:
全赢足球比分直播