歡迎訪問二筆足球網!!!

前跟隊記者質疑申花高層管理失責 球隊需換帥整風

自動播放

【戰報】北京國安2-1上海申花 樸成賽季首球奧古斯托世界波

正在加載...  

特約作者 耳東每

中超第13輪戰罷,上海綠地申花以1比2輸給北京國安,送給工體的好消息是——北京國安提前17輪絕對保級成功;留給自己的苦果是,13輪只拿到9個積分,申花成為降級熱門。

“不狂不放不申花”的狂妄還在耳邊,聯賽只剩下60%不到的進程,降級成為“不是不可能”的事情;當每個解說員都在提及“職業化以來唯三沒有降級史的球隊是國安、魯能和申花”的時候,再聯系到去年初夏德甲歷史唯一全勤的漢堡隊降級后全德球迷的惋惜,就該意識到——降級,不是不可能。

申花如今的困境究竟是誰只過?

申花存在降級可能,誰之過?

分析是馬后炮,但是既然聯賽還未結束,那么分析還是有現實意義的,是可以有可能反饋到下半賽季的改變上的。

a,戰略失誤

足球的確是金元的游戲,相比較恒大、上港、國安這樣的大手筆,申花在最近兩三個賽季的投入無法匹及。客觀來說,在虛高浮夸的中超市場,企業考慮自身的運營成本無可厚非,成熟的球迷也能理解。只是,無心爭奪冠軍,并不等同于天然也沒有危機。

上個賽季的申花拿到聯賽第七,距離降級不過只有兩場比賽的距離。當時的普遍口徑是時任主教練有負于那套陣容,其實就現在來看,中游才是最近幾年申花隊的一個客觀定位。既然的那個尷尬的積分差成為換帥的原因,那么也應該警視——當球隊的哥倫比亞大腿又老了一歲,今年還有沒有運氣來獲取這兩場比賽的優勢?

管理層至少應該像記者那樣認真看一下最近幾年的中超積分榜:上面的寡頭怎么瘋狂地吸粉,高高在上;前四以下的球隊如何混戰,導致最后一兩輪才會讓最后一個降級名額明朗化,個別極端賽季,最終第10和倒數第二的分差不過只是一場球左右。

不進則退。

b,管理失責

球隊沒有大動,的確伊哈洛是一個好的大腿。但現在的尷尬又來了:在聯賽膠著的初夏,一個健康的伊哈洛會去參加非洲杯,一個傷病的伊哈洛對于球隊也沒用。這是可以預見的現象,管理層的作用,就是“高瞻遠矚”并給到plan B。

但是并沒有。

球隊一度傳出將相失和,最后和稀泥結束,但是誰都從場面上看到這種對立情緒依舊存在,管理層是應該要采取措施的。但是并沒有。所以不要怪球迷質問管理層對于申花的投入程度。投入,不是給錢就好,而是要用心的,還要用謀的。不上心,所有的細節差異就會暴露出來,導致上天入地。

眼下一片寂靜,果真沉默是金?

哀莫大于心死。如果球員對于球隊都都沒有歸屬感,那么,球迷也會很快放棄球隊的。即使,曾經深愛。

a,歸屬感無

球員接受的采訪的時候,當然言之鑿鑿:“上下一心。”

男人的嘴,騙人的鬼。

在球場上就看得出來,或者從數據上也看得出來,到底多少人還在為這支球隊打拼,這關系到球員對于俱樂部的認可和歸屬感。

老申花孫吉談到“歸屬感”,說得很接地氣:“不在這里踢,還能在哪里?心里面就默認和球隊是捆綁在一起的。每場比賽想想多少爺叔在電視機前看我比賽啊。就算哪個停球、傳球不好,親戚、朋友、鄰居就要來上來和我爸媽說了。這個責任,真的比什么都大。為他們踢球,我哪兒敢不盡力?”

為誰踢球?就是這個核心問題。為家庭、為球迷、為城市……歸結到底,雖然最終主要是為了自己,但以前的球員還是相當在意精神層面的獲得。現在的場面上,可能連本埠球員都越來越少有拼搶的鏡頭,就怕一些年輕人被這種氣氛帶走節奏。

2016賽季第14輪1比2輸給重慶后,魯能九輪不勝位列積分榜倒數第一,球員們的失望之情已經難以控制,楊旭甚至哭成了淚人兒:“我們到底怎么了,我們為什么不行啊,為什么啊?”

同樣的九輪不勝,如今申花球員的臉上,更多的是茫然和漠然。

b,管理失策

申花本賽季的成績像是溫水煮青蛙,似乎就直接朝著“人為刀俎、我為魚肉”的方向走了。可悲的是,到現在為止,一切似乎“風平浪靜”。

參考下申花此前的管理層。朱駿不用說了,“不狂不放不申花”據說來自他的創作,不管怎么說,他是能夠有效鼓動激發球迷的高手。

即使在合并之前的申花管理層,在一些事情的效率上也是極高的。2006年4月初,一度風傳總經理吳冀南、領隊戴春華和主教練吳金貴不和,三人很快以合影的形式打破外界傳聞——至少在形式上,并且在比賽現場、當著眾多記者的面做足了和諧秀。

【……面對迎面圍上來的記者,吳冀南非常自然地倆手一伸,抱住吳金貴和戴春華的肩膀,“哪位朋友幫我們三個一起拍一張照吧!”】

如今的管理層,總讓人感覺,距離有些遠。

你不著急,球迷干嘛著急?

缺乏經驗,申花需要學習保級對手好榜樣

現在在積分榜上被拋下的申花是極其被動的,自我定位的扭曲、加上沒有保級的經驗(這是致命的),讓他們在面對建業、泰達、重慶等保級專業戶面前只會落得下風。好在,虎落平陽的案例最近還是有的。2016賽季的山東魯能,最終以34分排名第14的成績保級,而上半賽季僅僅2勝。同比一下,如果需要最終拿到34分保級,那么申花還需要在剩下17輪中謀取25分,場均1.47。目前場均積分0.69。

a,整風

球隊遭遇低谷,各家有各家的麻煩。16賽季聯賽中期,球員趙明劍在視頻直播時公然辱罵球迷,之后又曝出開房風波。7月4日魯能官方發文三停了趙明劍,宣告魯能高層決定整風的決心。這一處罰公告猶如一顆重磅炸彈,起到了極大的震懾作用,這是魯能保級自救的第一刀。

對于被煮了半熟的申花隊來說,管理層還無動于衷么?

b,強援

和如今申花不同的是,該賽季的魯能在實力上并不弱,在亞冠中打進八強。即使如此,球隊還是在夏季窗口中增補強援。

在救命稻草一般的二次轉會中,魯能放走邊緣人張文釗、塔爾德利和前賽季金靴阿洛伊西奧,簽下歐洲杯上大放異彩的意大利炮佩萊、曾經的德甲銀靴西塞。兩位新人也沒有讓大家失望,聯手貢獻10球,現在看來,佩萊和西塞確實是幫助魯能保級上岸的救命稻草。

老的老、傷的傷,功勛歸功勛……但此時此刻,申花是不是要考慮拿出皇馬這般的絕決來了?

c,換帥

在時間上其實換帥是第一步,13輪過后,當時的魯能就請來馬加特,用德甲名帥頂替巴西戰術大師,這是認清自己“保級”球隊位置和任務后,所請的專業教練——具有豐富的保級心得。

花帥是否有能力保級,已經沒有試驗的機會了。不過,同樣是保級對手,華夏幸福、天津天海都完成了換帥。

d,團結

這是專門為申花加的一條。

保級是一件需要同仇敵愾的事情,申花的不聲不響,也是讓忠誠球迷寒心的地方——尤其是在城市的另一隅,另一只上海元素更多的球隊正在衛冕的征程上如火如荼。

趁著還有球迷會說“我要看只看申花”,是不是需要放下姿態來,和媒體、球迷建立統一戰線,來號召這家俱樂部自成立以來最嚴峻的“虹口保衛戰”?

最近幾年的足球行情,君不見那些降下去綠城、遼寧、亞泰都沒了動靜。一旦降級,不僅僅是退出“史上僅有”這樣的榮譽光環,也可能是——再見,或許真的再也不見了。

作為一個曾經的申花記者,話已至此,且行且珍惜。

備注:作者為《青年報》前足球記者,2004年至2010年長期跟隊采訪申花,如今涉足媒介文化傳播,始終對上海職業足球保持關注。

相關標簽:
全赢足球比分直播