歡迎訪問二筆足球網!!!

申花女足主帥:曾接受穆里尼奧指導 中超必須有女足球隊

晨報記者 甘 慧

誰說女子不如男?木蘭可以為父披鐵鎧,而葉志競在被稱為男人的領域——足球世界里,以自己的實力贏得了男教練員們的認可和尊重。本月底,葉志競將迎來迄今為止教練生涯中最為重要的一場比賽。作為上海綠地申花上體女足的主教練,她將率隊參加中國足協乙級聯賽總決賽第二階段成都賽區的比賽,力爭沖甲成功。

穆里尼奧是她的導師

2016年到2017年,葉志競遠赴葡萄牙,參加在那里進行的高級足球教練員碩士班。全班的學員,就葉志競一個中國人,也只有葉志競一個女學生。

按理說,作為萬綠叢中唯一的那一抹紅色,全班唯一的一名女學生葉志競應該會得到特別的照顧。然而,在足球領域,尤其是足球教練員,這幾乎被認為是男人的世界,因此女教練同樣不會在這個班上得到重視。

要想被認可,就一定要有能力,這是葉志競一直所信奉的。2011年,不到30歲的葉志競作為中國足協的講師,給一幫男教練上課。當葉志競步入教室,來到男教練們面前的時候,她從他們的目光中讀出了詫異、鄙夷,仿佛他們在質疑,“怎么來了一個小丫頭給我們上課。”

然而,這些男教練很快收起了怪異的眼神,葉志競贏得了他們的認可和尊重,從此與他們成為了很好的朋友。

這一次,在葡萄牙的高級足球教練員碩士班,葉志競的男同學們跟當年葉志競的男學生一樣,也經歷了一個態度轉變的過程。而這一年的學習,也讓葉志競受益匪淺。作為葉志競的導師,穆里尼奧分享了很多自己的執教經驗,“那個時候穆里尼奧是曼聯的主教練,他講起了他們歐聯杯與阿賈克斯的比賽,賽前是如何準備等一系列的過程。當時他非常強調一點,一個人的成功,離不開強大的團隊。確實,足球作為一個集體項目,關鍵就是要發揮團隊每個人的作用,而在這個過程中,主教練要有領導力。”

退役之后,葉志競跟很多運動員一樣,選擇了去大學深造。不過,在完成大學學業的同時,葉志競開始考教練員證書,為此后做足球教練進行準備。2010年,在上海體育學院攻讀碩士學位的葉志競,成為了體院女足的助理教練。一年之后,也就是2011年年底,葉志競出任球隊的主教練。

申花的不解之緣

跟很多的上海人一樣,申花陪伴葉志競度過了人生道路上一段非常難忘的記憶,“申花在上海是很有球迷基礎的,95年奪冠的那一幕,相信很多人還記憶猶新。申花陪伴著很多上海人長大。”現在葉志競與當年申花95奪冠的中堅力量范志毅、劉軍等已經成為了很好的朋友。此前備戰乙級聯賽小組賽的時候,范志毅帶著他的老克勒與申花上體女足進行了熱身賽。

由于位置的關系,吳承瑛是葉志競少女時代的偶像。當年在上海青年隊的時候,踢邊后衛的葉志競選擇了與吳承瑛在申花一樣的球衣號碼4號,“有一次我們在廣東清遠集訓,國家隊也在那里訓練,而且吳承瑛也入選了。我在他們場地邊上等了好長時間,等他們訓練完找到吳承瑛,與他合影請他簽名。”當年的合影照隨著歲月的流逝已有點泛黃,但是這份與申花的緣分并沒有褪去。

如今,隨著足協要求2020年的中超準入條件中各俱樂部必須建立女足球隊,參加女超、女甲或者女乙聯賽,申花等中超球隊與上體女足展開了商談,最終上體女足牽手申花,合作共建綠地申花上體女子足球隊。作為這支球隊的主教練,葉志競也穿上了申花的隊服。

說起與申花合作后球隊的變化,葉志競滔滔不絕,“中超俱樂部必須有女足球隊,這對女足的發展絕對是好事。像我們這樣一支純學生的隊伍,隨著與申花的合作,不說別的,就是后勤保障方面,隊伍就有了很大的提升。”葉志競進一步介紹說:“以前我們隊員的比賽服就是一年一套,現在裝備不用擔心了。更為重要的是,學校對于我們的隊員有了單獨的培養計劃,這樣可以讓隊員們的訓練時間有保障。”

在訓練條件方面,球隊也有了明顯的改變,“自從跟申花合作后,我們可以在天然草坪上訓練,還能用力量房,這樣訓練質量也就有了一定的保障。”目前,申花上體女足基本上保持每天兩三個小時的訓練。

當然,跟男足比起來,女足各方面的條件仍然有差距。每次去客場比賽,教練組抵達外地后的第一件事就是去超市買洗衣粉,“訓練的衣服,比賽的球衣都要自己洗,所以買洗衣粉是頭等大事。”隊員們還要自己搬運行李,“行李肯定都要自己搬,不僅要搬自己的行李,包括隊里的行李,大家一起搬。”

全力以赴沖甲

這段時間,葉志競比以往更忙了,忙著準備乙級聯賽總決賽第二階段的成都賽區的比賽。比賽將于10月28日至11月3日進行,上海綠地申花上體女足首輪比賽的對手是山東理工大學隊,這場比賽將關系到球隊能否順利完成沖甲的任務。如果戰勝對手,那么申花上體女足就將升入女甲聯賽。

申花上體女足以3戰全勝,打入11球且無失球的戰績,昂首挺進2019中國足球協會女乙聯賽8強。不過,進入8強的隊伍都具備了相當的實力,所以接下去的比賽肯定都不好打。十一假期期間,葉志競拿到了女乙聯賽第二階段比賽首個對手山東理工大學的比賽錄像。這段時間,她時常會拿出對手的比賽錄像,反復看,反復研究,準備即將到來的決戰,“我們跟山東理工大學交手過3次,3次都贏了,所以心理上有一點優勢,不過新學期他們補充了新生,整體水平提升了,所以這場比賽不好打,一定要做好各種困難的準備。”

結束2019中國足球協會女子乙級聯賽小組賽后僅僅3天,申花上體女足于10月7日重新集結,投入到了備戰乙級聯賽總決賽第二階段的訓練中。有意思的是,本賽季申花在多項賽事中的關鍵戰役的對手都是山東的球隊:足協杯決賽,申花將與魯能進行兩回合的決戰。而在已經結束的青超聯賽U19B組決賽,申花的對手同樣是山東魯能。此外,預備隊聯賽,申花與魯能的競爭同樣非常激烈。如今申花上體女足爭奪女甲資格的關鍵戰,對手同樣來自于山東,是山東理工大學隊。

10月26日,主教練葉志競將率領球隊奔赴成都,為這場關鍵之戰進行最后的準備。

相關標簽:
全赢足球比分直播