歡迎訪問二筆足球網!!!

一站到底!足協杯決賽首回合即將打響 兩只老牌勁旅誰贏進亞冠

自動播放

晉級之路屈折艱辛!足協官方發布足協杯決賽策劃片

正在加載...  

11月1日19點35分,燕京啤酒2019中國足球協會杯決賽首回合即將打響,山東魯能泰山將坐鎮濟南奧體中心迎戰上海綠地申花。

從1995到2019年,自中國足球進入職業化以來,山東魯能共十次闖入足協杯決賽,并在此前九次決賽中五度問鼎(1995、1999、2004、2006、2014),魯能也成為足協杯歷史上奪冠次數最多的球隊。上海申花則是第六次入圍足協杯決賽,此前曾兩度奪魁(1998、2017),值得一提的是,即將到來的冠軍之爭也是魯能與申花時隔24年再次在足協杯決賽中交手,兩支底蘊深厚的老牌勁旅也將向足協杯這一中國足壇歷史最悠久的賽事錦標發起沖擊。

晉級之路

作為足協杯五冠王,山東魯能本次足協杯決賽的晉級之路并不輕松。前三輪輪空后,魯能在第四輪面對中甲球隊浙江綠城,在先失一球的情況下,魯能最后時刻憑借金敬道與田鑫的兩粒進球驚險逆轉;十六強客戰江蘇蘇寧,佩萊在比賽第81分鐘的制勝進球幫助魯能涉險過關;1/4決賽,魯能遭遇上賽季足協杯決賽淘汰自己的北京國安,憑借格德斯與佩萊的進球,魯能在主場完成復仇;半決賽面對聯賽衛冕冠軍上海上港,客場作戰的魯能在被罰下一人的不利局面下依靠費萊尼與張弛的進球強勢晉級。

相較魯能晉級道路上的荊棘密布,上海申花的通往決賽之路則相對順利。第四輪面對深圳佳兆業,莫雷諾的進球幫助申花取得一球小勝(后因深圳違規改判申花3比0取勝);十六強主場迎戰重慶斯威,申花在先失兩球的情況下憑借蔣圣龍與羅梅羅的進球將比賽拖入加時賽,并在加時賽中由朱建榮攻入制勝進球完成三球大逆轉;1/4決賽,申花在客場輕取天津泰達,高迪、畢津浩與曹赟定包辦三粒進球;半決賽中,新援沙拉維攻入兩記精彩的吊射,莫雷諾再入一球,最終申花在客場3比2淘汰大連一方,成功闖入決賽。

從山東魯能與上海申花本賽季足協杯數據來看,兩支球隊各有優勢——魯能四戰進7球、失2球,防守端表現穩健,兩個主場均2比1擊敗對手;申花四戰進10球、失5球,其中三個客場攻入7球,展現出強大的攻擊力。此外,兩支球隊的火力點都相對分散,進球人次分別達到6人(魯能)與8人(申花)。

歷史交鋒

1995年足協杯決賽,濟南泰山(山東魯能前稱)在南京五臺山體育場2比0擊敗上海申花,捧起中國足壇職業化后的首座足協杯冠軍獎杯,值得一提的是,那場比賽中為山東魯能攻入第2粒進球的球員正是球隊現任主教練李霄鵬。

山東魯能與上海申花最近一次在足協杯相遇則發生在2017賽季。2017賽季足協杯1/4決賽首回合,申花憑借馬丁斯的梅開二度與毛劍卿的進球在客場3比1戰勝魯能,次回合轉戰虹口,雙方0比0互交白卷,最終申花總比分3比1淘汰山東魯能,晉級半決賽。

2019賽季,山東魯能與上海申花的兩次交手均發生在聯賽賽場,兩次交手中,魯能取得一勝一平,占據上風。本賽季中超第10輪,上海申花主場1比3不敵山東魯能,佩萊、吉爾與費萊尼三大外援悉數建功,莫雷諾為申花攻入一球;本賽季中超第25輪,回到主場的山東魯能與上海申花戰成2比2平,此役,魯能球員張弛的烏龍球與曹赟定的世界波幫助申花在開場僅11分鐘便取得兩球優勢,但劉彬彬的進球與申花球員蔣圣龍的烏龍球使魯能最終追平比分。

在本場足協杯決賽開戰前,2019賽季中超聯賽已戰罷27輪,積分榜上,山東魯能以45分位列第四,上海申花則僅積30分排在第11位,由于兩支球隊均已無望沖擊聯賽三甲,因此若想晉級下賽季亞冠聯賽,獲得足協杯冠軍將是唯一途徑。針尖對麥芒,這場萬眾矚目的橙藍之戰將擦出怎樣的火花,讓我們共同期待。

相關標簽:
全赢足球比分直播